Свиноводство

Секреты зимнего содержания свиней

Свиньи, которые тратят все свои силы на то, чтобы согреться, обычно испытывают проблемы со здоровьем: холодовой стресс снижает темпы роста и ухудшает репродуктивную функцию. Именно поэтому потери тепла в зимние месяцы оборачиваются для свиновода и потерей прибыли – особенно в том случае, если свиньи содержатся преимущественно на улице или в неотапливаемых загонах. Уменьшить влияние холодового стресса на продуктивность свиного стада поможет грамотный уход за животными

Исторически свиноводство было сезонным предприятием из-за высоких затрат на зимнее содержание свиней. Однако если вложиться в правильный уход за животными и оборудование, эффектом будет не только быстрый рост свиней в холодное время года, но и сведение к минимуму затрат на корм. При зимнем выращивании свиней можно поддерживать и репродуктивную активность стада, так что, если ваши свиноматки живут на открытом воздухе или в холодном помещении, инвестиции в правильное содержание могут улучшить и способность вашего стада к размножению.

В зависимости от стратегии, которую вы выберете, а также от климатических условий вашего региона, свиней зимой можно держать или в холодном, или в отапливаемом помещении. В холодном помещении температура приблизительно та же, что и снаружи, но без ветров и осадков, и весь обогрев среды здесь обеспечивают сами животные; держать в таких условиях свиней эффективно, если в вашем регионе отрицательные температуры зимой приходят нечасто. Во всех других случаях животных в холодное время года следует размещать в жилье с источником отопления, чтобы поддерживать температуру среды выше наружной.

Свиньи растут только при комфортных температурах

Температурный стресс наблюдается у свиней, когда они выходят за пределы своей нейтральной тепловой зоны. Эта зона – комфортный температурный диапазон окружающей среды, в котором животные расходуют питательные вещества на постройку организма, а не на борьбу за поддержание постоянной температуры тела. В случае свиней нейтральная тепловая зона достаточно узкая. Это значит, что они могут хорошо расти и размножаться только в небольшом диапазоне температур; если вокруг становится слишком холодно или слишком жарко, у свиней возникает стресс. Если животных постоянно содержать в жаре, при температуре выше показателей нейтральной тепловой зоны, они будут испытывать стресс. Точно так же свиньи, которые постоянно живут при температуре ниже указанной зоны, подвержены риску холодового стресса. Но что такое стресс, особенно холодовой, в условиях свиноводства? В основном он означает снижение эффективности кормления, замедление темпов роста или потерю веса.

«Холодные» свиньи требуют особого ухода

Если содержать свиней в холодное время на улице или в неотапливаемых загонах, то даже взрослым животным требуется больше корма – чтобы производить больше тепла и поддерживать состояние тела. Зрелые свиньи могут выдерживать более низкие температуры, чем поросята и молодняк; однако, как только эти температуры упадут ниже 4°С (для взрослых свиней), обязательно нужно будет предоставить животным возможность дополнительной защиты от холода. Взрослые свиньи могут адаптироваться к зимним температурам, однако обычно это происходит за счет потери показателей упитанности.

Если же в холодных условиях содержать поросят, вы получите низкую конверсию корма, повышенное потребление и, скорее всего, борьбу за рост без свободного доступа к хорошему корму и теплу в помещении. Сколько корма нужно, чтобы поддерживать живую массу или рост при низких температурах? В зависимости от возраста и размера свиньи, температуры воздуха и погодных условий вам может потребоваться увеличить суточную норму корма в три и больше раз.

Калории, энергию для производства тепла и поддержания жизни нельзя восполнить за счет простого увеличения количества корма по мере снижения температуры окружающей среды. Не получится в условиях постоянных холодов ограничиться и повышением энергетической плотности рациона. Почему? Свиньи не могут каждый день потреблять огромное количество калорий, так что, если морозы держатся долго, неделями, животные оказываются в отрицательном энергетическом балансе, который невозможно выровнять одним только кормом. Это приводит к замедлению или задержке роста молодых свиней и к потере веса у взрослых. Молодые свиньи, которые растут медленно, продолжат физиологически созревать, но наращивать мышечную массу до достижения стадии отложения жира не будут. В самых крайних случаях это может привести к летальному исходу. Стресс от холода ставит под угрозу способность к росту, иммунную систему и даже способность жить.

Замедление роста на фоне увеличения потребления кормов буквально означает, что вы отдадите больше корма за меньшее количество мяса; для вашего бизнеса это обернется повышенными производственными затратами (корма, содержание) и меньшей отдачей (цена одной свиньи за выход мяса).

Обустройте адекватную вентиляцию

Благополучие свиней при зимнем содержании во многом зависит от обеспечения хорошего качества воздуха. И в холодном, и в теплом помещении должна быть хорошая вентиляция за счет поступающего снаружи свежего воздуха и удаления несвежего влажного воздуха. Минимальная вентиляция для обоих типов помещений необходима даже в самые сильные морозы. Однако для теплой и для холодной среды вентиляция будет разной.

Вентиляция в холодном помещении, как правило, естественная. В теплом же она обычно «энергетическая» или механическая – управляемая компьютером система датчиков, вентиляторов и воздухозаборников. Это даже звучит дорого, и тем не менее может дать вам идеальные условия для комфорта свиней круглый год.

Сторонникам как «теплого», так и «холодного» содержания нельзя поддаваться искушению перекрыть вентиляцию, чтобы сохранить больше тепла. Недостаточная вентиляция помещения, действительно, сберегает тепло тела животного, что кажется разумным решением в свете экономии. К сожалению, тепло тела животного нельзя сохранить в отрыве от сопутствующих факторов – влаги, навозного газа и других загрязнителей воздуха, например, переносчиков болезней, частиц корма, подстилки и перхоти, углекислого газа.

Недостаточная вентиляция приводит к высокой сырости в помещении и к конденсации влаги, что наносит ущерб самой конструкции, оборудованию и создает нездоровые условия, способствующие росту плесени и бактерий. Что уж говорить о неприятных запахах из мочи и кала. Сырость и холод в плохо проветриваемых помещениях приносят свиньям больше стресса, чем холод в сухом помещении со свежим воздухом.

Затраты на теплую и холодную среду

Очевидно, что теплое помещение нуждается в главном расходе на топливо или электроэнергию. Нужно поддерживать хорошее качество воздуха, а это значит, что нагретый с таким трудом воздух, в котором собралась влага, навозные газы и болезнетворные микроорганизмы, заменит холодный, но свежий, который тоже будет необходимо нагреть. Эти затраты на топливо компенсируются повышенной эффективностью кормления животных, содержащихся в нейтральной тепловой зоне. Взрослым свиньям, содержащимся в холодных помещениях, потребуется больше корма для производства собственного тепла, необходимого только для поддержания температуры тела. Поросята и молодняк будут расти с трудом, скорее всего, заболеют и, возможно, умрут, если их оставить в холоде.

Решите проблемы с замерзанием

В холодном помещении нужно решить все возможные температурные проблемы: защитить системы водоснабжения и удаления навоза от замерзания. Здесь необходима и глубокая хорошая подстилка – она позволяет животным уютно устроиться и создать микросреду с более теплыми условиями. Загрязненную подстилку нужно регулярно менять или заранее запланировать частое досыпание свежего сухого слоя, чтобы сохранить изолирующие свойства. Сухая подстилка – хорошая термоизоляция, в отличие от сырой или мокрой.

Что значит – слишком холодно?

Устойчивость свиней к низким температурам зависит от многого. В первую очередь свиньям нужно укрытие от осадков и сырости. Почему? Вода обладает хорошей теплопроводностью, так что влага из воздуха будет оседать на шкуре ваших животных и отнимать у них тепло. Независимо от типа пола или материала подстилки в загоне, приложите все усилия, чтобы предоставить свиньям сухую подстилку.

Обеспечьте ветрозащиту и укрытие и сквозняков, но убедитесь, что ваши ветрозащитные экраны не пропускают ветер на высоте свиньи.

Изолируйте от холода пространство непосредственно вокруг свиней. Это можно сделать по-разному, от изменения типа и глубины подстилки до изоляции стен и потолков. Идея состоит в том, чтобы улавливать как можно больше собственного тепла свиней, сохраняя при этом воздухообмен.

Стремитесь поддерживать температуру окружающей среды в пределах нейтральной тепловой зоны свиньи, соответствующей возрасту и размеру тела. Показатели этой зоны для большинства млекопитающих меняется в зависимости от возраста и массы т ела. Для подсосных и молодых растущих поросят это особенно важно, поскольку у них при рождении нет жировых накоплений, и до наступления половой зрелости их не будет. Этот недостаток жира не дает им запасаться энергией, которую можно сжечь для поддержания тепла тела.

В этой таблице мы даем приблизительные показатели нейтральной тепловой зоны для разных фаз роста свиней:

 

Фаза роста свиней Температура (°С)
Подсосный поросенок 29+
Поросенок-отъемыш, 6,5 кг 25-29
Поросенок на доращивании, 20,5 кг 21-25
Молодняк, 25 кг 20-23
Молодняк, 45 кг 15-18
Финишный откорм, 90 кг 10-15
Супоросная свинья, 160 кг 15-18
Подсосная свиноматка 12-18

Держите взрослых свиней в хорошем состоянии тела. Поддержание здорового жирового покрова у взрослых свиней (в возрасте полугода и старше) может служить как теплоизолятором, так и дополнительным запасом энергии для выработки тепла тела. Регулярная оценка состояния тела свиней может помочь вам принять решение о том, получают ли они достаточно еды и как справляются с зимними температурами. Свиньи с плохой оценкой упитанности будут тратить больше сил на борьбу с низкими температурами.

Источник: www.svoefermerstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *