Новости

Какие законы и правила в сфере ветеринарии вступают в силу с 1 марта 2024 года

В России с 1 марта этого года вступают в силу большинство положений ветеринарных правил маркирования и учета животных. Обязательно нужно регистрировать крупный рогатый скот (КРС), лошадей, свиней, овец и коз, домашних птиц, кроликов и ряд других сельхозживотных. Информация о том, к какому сроку их нужно промаркировать, содержится в постановлении правительства, которое также начинает действовать с марта. Кроме того, с весны зоомагазины в стране будут работать по новым правилам. А в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) вводят единые требования для производителей ветпрепаратов.

Каких животных и к какому сроку надо маркировать

Федеральный закон № 221-ФЗ сделал обязанностью аграриев маркирование и учет сельскохозяйственных животных в России. Постановление правительства № 550 содержит полный перечень животных, подлежащих маркировке. В этот список включили:

  • крупный рогатый скот (в том числе зебу, буйволов и яков);

  • лошадей;

  • ослов, мулов и лошаков;

  • верблюдов;

  • пчел;

  • свиней;

  • овец и коз;

  • домашнюю птицу (в том числе кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, страусов);

  • оленей;

  • пушных зверей (в том числе лисиц, соболей, норок, хорьков, песцов, енотовидных собак, нутрий);

  • кроликов;

  • рыб и другие объекты аквакультуры.

В перечень занесли также служебных животных, их нужно промаркировать до 1 марта 2026 года.

По каждому виду указано, как их нужно маркировать – индивидуально или группами. Например, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов – только индивидуально, а пчел – группами.

В постановлении правительства № 550 определены сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных.

Так, до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет КРС и свиньи на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также птица и лошади в промышленном секторе.

До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в ЛПХ, а до 1 сентября того же года – пчел и пушных зверей в хозяйствах всех форм собственности, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.

До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать рыб (кроме ЛПХ), а до 1 сентября того же года – весь мелкий рогатый скот, а также верблюдов, оленей, кроликов и домашнюю птицу, содержащихся в ЛПХ. Причем для домашней птицы и кроликов есть следующее уточнение – к 1 сентября 2026 года надо промаркировать и поставить на учет животных в хозяйствах, где насчитывается свыше 10 голов. Если птиц и кроликов меньше, то для владельцев срок сдвинули до 1 сентября 2029 года.

Ветеринарные правила, утвержденные приказом Минсельхоза № 832, предписывают, какие средства маркирования для каких животных можно применять.

Для маркирования КРС можно использовать бирки, ошейники, электронные метки и электронные ошейники, вживляемые микрочипы, в том числе внутрижелудочные (болюсы).

Для учета животных Россельхознадзор создал платформу «Хорриот» – это компонент системы «ВетИС». В «Хорриот» вносят информацию о сельскохозяйственных животных, которые содержатся на крупных сельхзпредприятиях, фермах и в личных подсобных хозяйствах.

Правила для зоомагазинов

С 1 марта 2024 года вступит в силу постановление правительства № 934. Этот документ устанавливает требования к местам торговли животными.

В документе прописаны правила содержания разных животных: кошек и собак, кроликов и грызунов, приматов, птиц, рептилий, амфибий, насекомых и пауков, аквариумных рыб и других видов.

Определены размеры клеток, вольеров и аквариумов в зависимости от возраста и веса животного. Например, для собак весом до 5 кг необходим вольер не менее 2 кв. м, а для пса покрупнее уже потребуется не меньше 4 кв. м площади. Взрослым кошкам по новым правилам надо обеспечить вольер в 3 кв. м, котятам от 8 до 12 недель достаточно 1,5 кв. м. Вольер для кошек обязательно должен быть оборудован устройством для стачивания когтей, а котятам и щенкам надо предоставить прорезыватель для зубов.

Для содержания каждого вида животных документ устанавливает свой температурный режим и уровень влажности. В клетках и вольерах следует поддерживать чистоту, мыть и дезинфицировать их не реже 1 раза в неделю, а кормушки и поилки – не реже 1 раза в день. Если животное заболело, его следует изолировать.

Кормовой рацион, график кормления и поения животных, размер порций и объем питьевой воды утверждаются распорядительным актом. Этот акт должен составить предприниматель, который торгует животными.

«Правила позволят исключить инциденты, когда животных выставляют в витрины для привлечения внимания, не защищая от внешних факторов, что для них является стрессом», – прокомментировали документ в Департаменте ветеринарии Свердловской области.

Новые правила будут действовать до 1 сентября 2029 года.

Единые требования к ветпрепаратам в ЕАЭС

Для стран ЕАЭС вводятся в действие единые правила обращения ветеринарных лекарственных средств. Эти требования утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Решение Совета ЕЭК вступает в силу с 13 марта.

Так, установлены единые требования:

— к производству, хранению, транспортировке, реализации и уничтожению ветпрепаратов и аптечному изготовлению лекарств для животных;

— к обращению ветеринарных лекарственных средств;

— к регистрации ветпрепаратов;

— к информационному взаимодействию при государственном контроле в сфере обращения ветпрепаратов;

— к ввозу ветпрепаратов на таможенную территорию ЕАЭС, а также транзиту такой продукции.

В документе приводятся формы необходимых документов, в том числе форма сертификата соответствия производства ветеринарных лекарственных средств требованиям правил надлежащей производственной практики ЕАЭС и формы заявлений о регистрации ветеринарного препарата.

Источник: ВИЖ ветеринарная жизнь, информационный портал газета.
Автор: Юлия Макеева.
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *