Свиноводство

Кормление поросят – отъёмышей

Организация правильного выращивания отнятых поросят- важный технологический этап в производстве свинины. Чем больше условия кормления и содержания будут соответствовать биологическим особенностям роста и развития животных, тем выше будет хозяйственный эффект.

Поросята в возрасте до 4 месяцев обладают исключительно высокой энергией роста: при суточном приросте 400-500г на каждый килограмм живой массы получают по 15- 20 г прироста: тогда как в среднем в период откорма – всего 7-10 г, или в 2 раза ниже.

Поэтому совершенно бесхозяйственно тормозить естественно высокую энергию роста в молодом возрасте. Наиболее экономно оплачивают корма приростом поросята этого возраста. Если на 1 кг прироста затрачивается 5-6 корм. ед., или в 2 раза меньше, то совершенно невозможно на них получить хороший эффект при откорме.

Вот почему нельзя экономить корма и тепло на молодняке, а проявлять постоянную повседневную заботу о полноценном кормлении комфортабельном микроклимате. Все расходы при получении среднесуточных приростов 400-500г окупаются получением высокой прибыли.

Период с 60-120 –дневного возраста у поросят характеризуется интенсивным ростом мышечной, костной тканей и органов пищеварения. Пр      и полноценном кормлении в условиях хорошего содержания живая масса подсвинков к концу периода доращивания, то есть 4-месячному   возрасту (в условиях комплекса 104-106 дней), достигает в среднем 35-40 кг.

Один из основных элементов питания поросят- обменная энергия. Суточная потребность поросят- отъёмышей в ней зависит от ожидаемого прироста: при среднесуточном 350-400г необходимо 16-17, при 450-500г – 20-22 МДж.

Чтобы обеспечить поросят в таком количестве энергией, им необходимо вскармливать высокоэнергетические корма- овес без пленок, ячмень, кукурузу, пшеницу, количество которых в рационе доводят до 60% от общей питательности, также корма, содержащие легкорастворимые углеводы- кормовые корнеплоды, морковь и др. Богатый источник энергии – кормовой жир.

Наряду с энергией поросята должны получать достаточное количество полноценного протеина. Полноценность протеинового питания зависит в основном от наличия в нем комплекса аминокислот, отвечающих физиологическим потребностям растущего организма.  Суточная норма в протеине для поросят — отъёмышей составляет 230-280 г, при 17-18% сырого протеина в 1кг стартерного комбикорма.

Важное значение имеет качество протеина. Для поросят-отъемышей соотношение лизина, метионина + цистин и 17-20 частей триптофана.

Среди кормовых культур, за счет которых обеспечивают поросят протеином, основное место принадлежит зернобобовым (горох, люпин, соя), кормам животного происхождения, дрожжам, шротам, а также травяной муке из люцерны, клевера, эспарцета в стадии бутонизации или начала цветения.

 

Наиболее полноценным протеином обладают корма животного происхождения-молоко и молочные отходы, рыбная, мясная, кровяная и мясо- костная мука.

При недостатке в рационе незаменимых аминокислот задерживается рост животных, снижаются приросты, нарушается обмен веществ и деятельность внутренних органов, синтез белковой ткани. В результате неэкономно расходуются корма.

Контроль рациона по наличию в нем аминокислот и кормление поросят по сбалансированным рационам или сравнительно невысоком содержании протеина дает хорошие результаты по приростам и оплате корма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *