Новости

Корма для животных на основе насекомых – причуда или панацея?

За последнее десятилетие или около того в мире сформировался большой интерес к такому варианту использования насекомых, как преобразование органических отходов сельхозпроизводства (биоотходов) в кормовой или пищевой белок и компост. Полученный в результате этого процесса белок насекомых можно использовать как ингредиент корма для животных или пищи для людей. Судя по всему, на западных рынках предубеждение потребителей станет серьезным препятствием для маркетинга продуктов питания на основе насекомых. Таким образом, похоже, что основным рынком сбыта белка из насекомых будет кормовой рынок.

Отличный источник белка

Для производства белка можно выращивать множество видов насекомых. Остановимся на  черной львинке (Hermetia illucens), или BSF, которая, безусловно, лидирует в этой сфере. Не будем вдаваться в технические подробности, скажем лишь, что яйца черной львинки распределяются по субстрату из органических отходов, например, птичьего помета или, скажем, отходов скотобойни. Из яиц вылупляются личинки, которые и питаются органическими отходами. Собирают их примерно через 12 дней и перерабатывают в различные масла или блюда с высоким содержанием белка. Белок этот очень богат и обладает хорошим балансом аминокислот. То, что остается после сбора каждой партии черной львинки, представляет собой ценное органическое удобрение. Если позволить личинкам дорастать до стадии превращения в мух, то их можно использовать для размножения следующего поколения.

Почему использование белка насекомых ценно для птицеводства?

Устойчивость и окружающая среда

Птицеводство часто подвергается нападкам как неустойчивая отрасль, вредящая окружающей среде. Причина кроется в том, что для производства 1 кг куриного мяса требуется около 2 кг кормовых ингредиентов. Если же устроить работу птицеводческого предприятия на базе кормов из насекомых, то почти все отходы этого предприятия снова становятся кормовыми белком и жирами, либо превращаются в удобрения. Таким образом, птицеводство становится намного ближе к замкнутому циклу производства.

Источники протеина для кормов

В кормах для животных существует два основных источника белка: соя и рыбная мука, производство которых так или иначе наносит вред окружающей среде. Так, критике подвергается выращивание сои на кормовые цели, поскольку возделывают ее зачастую на землях мелиорированных тропических лесов. Кроме того, площади, занимаемые кормовой соей, по мнению ряда специалистов, следовало бы занять продовольственными культурами, которые способны накормить местное население. Черная львинка в кормах для животных вполне может заменить сою: это снизило бы необходимость вырубать тропические леса ради возделывания сои в процессе расширения животноводства.

Доходный рынок кормовой рыбной муки побуждает рыболовов не ограничивать добычу рыбы, из которой производится рыбная мука, и, таким образом, ведет к истощению естественных экосистем, нанося ущерб окружающей среде, а значит, и приближая крах местного рыболовства.

Использование черной львинки может заменить как соевый шрот и соевое масло, так и рыбную муку, что принесет окружающей среде большую пользу.

Черную львинку можно выращивать на отходах прямо на животноводческом предприятии, без необходимости транспортировки отходов на большие полигоны. Черная львинка превращает мусор, навоз и другие сельскохозяйственные отходы – потенциальные загрязнители среды (аммиак, запах, загрязнение воды) в стабильные ценные ресурсы.

Основной производственный процесс, если он спроектирован правильно, будет потреблять мало энергии и не будет негативно воздействовать на окружающую среду (ни запахом, ни выбросами парниковых газов, не будет загрязнять грунтовые воды и т.д.). Производство черной львинки дает в 47 раз меньше прямых выбросов парниковых газов, чем компостирование валков.

Экономика

Птицеводство, которое, по своей сути, является способом преобразования растительного белка в животный, сталкивается с долгосрочными проблемами. Использование белка насекомых должно повысить эффективность птицеводства и улучшить его позиции для решения этих проблем.

Первые результаты показывают, что использование в кормах белка на основе насекомых улучшает здоровье птицы. Этот белок также весьма ценится и в производстве кормов премиум-класса для домашних животных, и в аквакультурной промышленности.

Что происходит сегодня?

Индустрия черной львинки и в целом белков насекомых находится примерно на той же стадии развития, на которой 30 лет назад находилась отрасль возобновляемых источников энергии (в основном, солнечной и ветровой).

Завершены фундаментальные исследования и признано, что технически процесс работает. По всему миру проводятся пилотные проекты промышленного масштаба. Некоторые крупные предприятия скрывают большую часть деталей по понятным коммерческим причинам.

Тридцать лет назад возобновляемые источники энергии не рассматривались как решение для поддержки мировой экономики. Они существовали как отрасль с нишевым применением, и в основном продвигались благодаря государственным субсидиям и экологам-активистам. В 2021-2022 году возобновляемая энергия, однако, стала конкурентоспособной, и держится едва ли не наравне с ископаемым топливом. Это не только основной способ в глобальном масштабе сдержать глобальное потепление, но и самый дешевый способ поддержать экономику.

Главная проблема, препятствующая широкомасштабному развертыванию технологий черной львинки, это стоимость. Как анализирует Rabobank, стоимость белка насекомых обычно составляет 3500–5500 евро (290 – 450 тысяч рублей) за тонну. Тот же вес рыбной муки сегодня стоит от 1 200 до 2 000 евро (100 – 165 тысяч рублей).

Таким образом, возникает порочный круг, который необходимо разорвать: затраты высоки – поэтому масштаб производства мал – но для снижения затрат нужен большой масштаб. Это классическая ситуация, требующая вмешательства государства для поощрения крупномасштабного производства. Рассмотрим подробнее стоимость.

  1. Основным субстратом для черной львинки в птицеводстве являются птичий помет и отходы бойни. Эти материалы доступны практически бесплатно. Таким образом, практически единственные вложения в производство, которое вам нужно будет сделать – это немного энергии для поддержания температуры около 28–30°C и стоимость яиц черной львинки. Причиной высоких затрат являются капитальные затраты на всю систему и трудозатраты на ее эксплуатацию.
  2. Как только вы достигнете масштабного производства, повышение автоматизации значительно снизит затраты на рабочую силу. Капитальные затраты будут сокращены за счет экономии на масштабе и развития поточной технологии: безусловно, периодическая технология будет стоить значительно больше.

Препятствия регулятора

Для достижения масштабности производства нужно преодолеть регуляторные препятствия. От страны к стране правила различаются, но в основном они делятся на две категории:

  • Можно ли использовать белок насекомых в кормах для животных?
  • Если да, то какими именно отходами можно кормить личинок насекомых, а какими нельзя?

Летом 2021 года Европейский Союз ослабил правила и разрешил использовать черную львинку в качестве кормов для скота – как в виде личинок, так и в виде масла. Это дополняет одобренное ранее использование насекомых в кормах для домашних животных и аквакультуры. В то же время, правила Евросоюза по-прежнему не позволяют насекомым питаться отходами животноводства, включая подстилку.

Правительствам необходимо признать благотворные последствия использования разведения насекомых. Так, например, их можно использовать в качестве безопасного и устойчивого средства для переработки сельскохозяйственных отходов. Лица, определяющие национальную политику, также должны рассмотреть способы поощрения развития отрасли.

Мы видим процесс в пять этапов, при котором стоимость белка из насекомых упадет до уровня, который сделает его доступным и, следовательно, востребованным в больших количествах.

  1. Разработка технологического процесса, который будет хорошо сочетаться с автоматизацией и меньшими капитальными затратами.
  2. Ослабление регулирования, позволяющее использовать подстилку для домашней птицы и отходы бойни в качестве субстрата для роста насекомых. Это снизит стоимость сырья.
  3. Специализация предприятий по выращиванию насекомых на производстве племенного поголовья и производства белка.
  4. Продолжение исследования процесса разведения, идеальных температур и т.д. , а также способов снабжения производителей «законсервированными» упаковками яиц черной львинки, которые можно активировать, когда это необходимо производству. Это исследование уже возглавляет израильский био-стартап Freezem.
  5. Все это приведет к экономии за счет масштаба до такой степени, что белкам из насекомых экономически выгодно будет конкурировать с рыбной мукой и соей по своим достоинствам.

Rabobank ожидает, что к концу десятилетия стоимость белка из насекомых упадет ниже 2000 евро за тонну (165 тысяч рублей). При такой цене использование черной львинки должно стать повсеместным, что превратит птицеводство в практически замкнутую экономику. Это позволит повысить эффективность отрасли и улучшить ее имидж.

Источник: www.svoefermerstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *