Птицеводство

Мясная курица: особенности физиологии и план кормления от рождения до забоя

Кур мясных пород кормят иначе, чем обычных несушек. Цыплята, которых выращивают как эффективных мясных птиц, растут намного быстрее, чем «яичные», а это значит, что у кур разной специфики разные потребности в питательных веществах. Давайте поговорим, как нужно кормить кур, чтобы в итоге получилась хорошая мясная курица – и разберем это на примере кур породы корниш

Куры знаменитой мясной породы корниш готовы к забою примерно на 8-9 неделе жизни, в то время как куры традиционных пород не наберут достаточно мяса и к пятимесячному возрасту. Такая особенность накладывает определенные требования к кормлению птиц.

Подумайте заранее, где вы можете купить корм для кур, где купить кормушки, поилки и другое оборудование для птицеводства.

Что, если мясных кур кормить неправильно

К сожалению, некоторые люди, незнакомые с птицеводством, бывает, могут в качестве своих первых птиц купить кур мясной породы – вместо традиционной яичной или яично-мясной, не зная, что тем не суждено прожить долгую жизнь.

Мясные куры могут случайно переесть и (в результате слишком быстрого набора веса) умереть из-за отказа органов. Иногда эти птицы растут так быстро, что их ноги не могут выдержать вес тела – это приводит к травмам ног. С другой стороны, при недостаточном кормлении мясная курица тоже может умереть, не получая достаточно белка.

Если вы никогда не держали кур, будет полезно ознакомиться с некоторыми расчетами и списком необходимого оборудования в специальном сервисе «бизнес на курах с нуля». Мы же поможем владельцам кур, впервые соприкоснувшимся с мясными породами, составить план по поддержанию здоровья своих птиц по мере их роста.

Как кормить мясных кур для хорошего роста

Поскольку мясные породы — быстрорастущие птицы с крупным телом, важно соблюдать план кормления, который составлен для 8-9-недельного цикла жизни. Мы представляем вам такой план для кур породы корниш – с небольшой корректировкой он подойдет и для альтернативных мясных пород.

Кормление мясных цыплят, первая неделя: после инкубатора

В течение первой недели жизни мясных цыплят следует кормить лечебным стартовым кормом – это тот же тип корма, который дают и цыплятам яичных пород. Стартовый корм отличается высоким содержанием белка, давая молодым цыплятам хорошую базу в тот важнейший период, когда они быстрее всего растут. Убедитесь, что ваши цыплята в течение первой – третьей недель жизни получают корм с содержанием белка не менее 20%.

 

Цыплята корниш в возрасте двух дней

Лечебный корм

Лечебный корм важен в течение первых нескольких недель: он помогает предотвратить гибель цыплят из-за кокцидий, простейших, которые передаются через фекалии. У большинства кур и цыплят кокцидии в организме уже есть, но пока цыплята молоды, их иммунная система слишком слаба, чтобы бороться с кокцидиями, поэтому птицы легко могут умереть. Когда цыпленку исполнится около 3 недель, он, скорее всего, уже может справиться с заражением.

Кормление в течение первой недели

Всю первую неделю ваши цыплята круглосуточно и без выходных должны иметь доступ к свежему корму и воде. На этом этапе нет причин ограничивать количество корма.

Кормление мясных цыплят со второй по третью неделю: график

В течение второй и третьей недель жизни продолжайте кормить цыплят лечебным стартовым кормом. В начале второй недели наступает пора переводить стадо на график кормления мясных птиц, чтобы предотвратить переедание и слишком быстрый рост.

Когда цыплята достигают этого возраста, нужно сосредоточить усилия на предотвращении потерь из-за проблем с сердцем и ногами, которые возникают из-за чрезвычайно высоких темпов роста.

Рекомендуем кормить мясных цыплят по графику 12/12. Это означает, что кормушки нужно держать полными в течение 12 часов, а на следующие 12 часов кормушки снимать или опустошать. Старайтесь кормить цыплят в светлое время суток, потому что по ночам куры предпочитают спать. Если заметите, что корм закончился еще до истечения двенадцати часов, можете добавить еще.

Следите за поведением

В это время очень важно следить за цыплятами и смотреть: могут ли они двигаться? Если цыплят перекармливать, они не смогут активно ходить, не доберутся до поилки или кормушки и в целом не смогут о себе позаботиться. Кроме того, слабые куры с избыточным весом рискуют заразиться инфекциями, быть расклеванными, затоптанными или съеденными другими курами.

 

Птицы корниш в возрасте 20 дней: самец и самка

При первых признаках малоподвижности или усталости уменьшите количество корма, которое вы даете, примерно на 5%, пока стадо не станет более оживленным. Важно отметить, что мясные куры в принципе не такие подвижные, как куры других пород, поэтому от них следует ожидать некоторой лени.

Кормление мясных кур, четвертая неделя: откорм

Когда вашим курам исполнится четыре недели, пора отказываться от лечебного корма (теперь иммунная система у птиц окрепла, они сами справятся с небольшим нашествием кокцидий и прочих инфекций) и переходить на рацион для откорма с содержанием белка от 16% до 18%. В течение следующих 5+ недель ваши куры в любом случае будут продолжать расти – но пониженное содержание белка в корме защитит их от слишком быстрого роста. График кормления остается прежним: 12 часов у кормушки и 12 часов перерыва. Используйте этот график вплоть до последних суток до забоя.

 

Разница между курицей корниш (слева) и обычной традиционной породой (справа) в возрасте 4 недель

Последние дни откорма: поддержание веса

На многих фермах в последнюю неделю перед забоем стада предпочитают сменить корм для выращивания на обычный корм для несушек, поскольку в нем меньше белка. Это нужно, если в стаде есть и куры, и петухи: при прочих равных куры, как правило, растут медленнее, чем петухи. Такая практика позволяет курам расти еще неделю, а петухам не дает перерасти или стать жесткими.

За день до забоя

За день до забоя кур корм из кормушек удаляют – разделывать и перерабатывать птицу с полным желудком (и зобом) еды трудно и грязно. Если куры не ели в течение примерно 24 часов, это облегчает работу.

Если вы будете следовать этому плану кормления мясных кур, они будут расти здоровыми и крепкими. Обеспечьте лечебный корм на раннем этапе, кормите птиц по графику и следите за поведением – так вы предотвратите потери и на выходе получите нежную и вкусную курицу.

 

Источник: www. svoefermerstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *