Свиноводство

Технология подкормки поросят-сосунов

С 5-7 –дневного возраста поросят начинают приучать к поеданию подкормки по принципу «скармливать побольше корма и как можно раньше». Хотя молоко свиньи сравнительно богато протеином и жиром, оно не может полностью обеспечить нормального роста поросят в подсосный период.

Кризис из-за недостатка материнского молока может наступить в начале третьей декады жизни поросят.

К этому времени молочная продуктивность матки начинается снижаться, а у поросят потребность в питательных веществах в связи с ростом увеличивается.

Чтобы поросята не ощущали недостатка в кормах, их как можно раньше приучают поедать разнообразные подкормки.

Кроме того, чем раньше начинают потреблять концентрированные, сочные или зеленые корма, тем быстрее у них происходит становление желудочно-кишечного тракта в физиологическом отношении, они лучше растут, имеют большую массу к отъёму.

 

В первую декаду приучают поросят к подкормке цельным, обезжиренным молоком или их заменителями, начиная с 50 г, а концу месячного возраста эта норма должна быть доведена до 350г, чем старше поросята тем выше норма этого корма, к 60 – дневному возрасту его количество доводят до 700 г на одну голову в сутки. Параллельно приучают также концентрированным кормам.

В первую декаду жизни в подкормочные станки ставят корытца с поджаренным зерном ячменя, пшеницы, экструдированные зерновые — овёс, кукурузу, горох. Поедая твердые зерна, поросята приучаются жевать корм, что способствует развитию зубов, жевательной мускулатуры и секреторной деятельности слюнных желез.

Примерно к 8-10 –дневному возрасту поросятам дают комбикорма, в состав которых включают ячменную, овсяную, кукурузную и гороховую дерть, а также пшеничные отруби и подсолнечный шрот, жмых.

Ячменная дерть должна составлять основу смеси. Концентрированные корма дают животным в виде рассыпчатой каши (корм вода 1:1) как сырыми, так и варенными или запаренными, комбикорма как правило в сыром виде, рассыпные – увлажненными. Через 20-30 минут в кормушки с влажными кормами доливают молочные корма.

Запаренные или вареные корма поросята лучше поедают. Однако кормление сосунов исключительно варенными кормами делает их изнеженными, разборчивыми в кормах и не укрепляет пищеварительный тракт.

Кроме того, поросята лишаются необходимых витаминов, которые разрушаются при такой технологической обработке, что особенно нежелательно при выращивании поросят в зимних и ранневесенних опоросов. Во избежание этого в рацион вводят и сырые концентраты, сочные и объёмистые корма, богатые витаминами,- морковь травяную муку, приготовленную из трав в фазе бутонизации или начала цветения.

Основной компонент зерновых смесей для поросят-ячмень тонкого помола. Если в рацион включают овсяную дерть- очень ценный диетический корм, предварительно зерно очищают от пленок, повышающий количество клетчатки до 9,5%. А поросятам в этом возрасте рекомендуются смеси кормов, которые содержат не более 2-3% клетчатки.

Фуражное зерно для поросят не должно быть засорено дикорастущими растениями, вредными примесями (комками земли, песком, а также примесями  органического происхождения), стеблями растений, остью, соломой мякиной, которые содержат в основном одревесневшую клетчатку и не представляют фуражной ценности, на них могут развиться вредные микроорганизмы. Кроме того, они ухудшают (в связи с повышением уровня клетчатки) переваримость рациона в целом. К вредным примесям относятся грибы-паразиты(микозы)-спорынья, головня, семена сорняков, алкалоиды, которые являются ядовитыми для животных. Нельзя скармливать поросятам корма, в том числе зерновые, с затхлым запахом, пораженные плесенью, проросшее зерно, пораженное клещами и амбарными вредителями.

Биологическая полноценность смеси кормов для поросят- сосунов достигается введением разнообразных кормов растительного происхождения, микродобавок, биологически активных веществ.

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики анемии на 3-4 день жизни поросятам внутримышечно вводят 2мл феррогюкина или ферродекса, а ослабленным – витамины.

В качестве минеральной подкормки используют дробленый мел, древесный уголь, красную глину. Начиная с 4- 5 дня поросятам дают поджаренное зерно ячменя, через 10-15 дней скармливают смеси концентратов. Для сокращения расхода цельного молока поросятам –сосунам, начиная с недельного возраста, выпаивают заменители цельного молока.

Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпаивать поросятам в первые 4-12 дней после рождения отвар семян льна (на 10 литров воды 100 гр льна). Он обладает бактерицидными свойствами, обволакивающим действием, приятными вкусовыми качествами, и поросята охотно его поедают.

Температура в месте обитания молодняка в первые дни жизни должна составлять 30-32С, примерно через каждые 10 дней ее понижают на 1-1,5 С. При холоде резко увеличивается теплоотдача с тела, быстро расходуются запасы гликогена, замедляется обмен веществ, температура тела падает до 35-37 С , наступает гипотермия, вследствие которой поросята, особенно мелкие, погибают.

Лучшие способы организации локального обогрева- использование электроковриков и обогрев лампами в местах их лежания. Они гарантируют не только определенную температуру в месте отдыха поросят, но и сухой пол. Это залог как интенсивного роста поросят при экономном использовании кормов, так и высокого их выхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *