svinovodstvo
Свиноводство

С чего начинать свиноводу

 

Если вы решили организовать ферму, то прежде всего необходимо оценить свои финансовые возможности. Вы должны понимать, что без начального капитала животных растить будет  просто невозможно. В первую очередь свиней важно обеспечить кормом, во-вторых, создать благоприятные условия для выращивания и полноценного содержания, ну, и, наконец следует выбрать проект по которому будет проводиться постройка фермы. Размер ваших финансов определит размер хозяйства фермы.

 

При планировке не забывайте о том, что в дальнейшем вы можете расширяться, поэтому учитывайте возможные  пристройки в будущем. Итак, определились с размерами основных построек, идем далее.

 

Чтобы работа фермерского хозяйства была рентабельной нужна ферма на 50-100 свиноматок. Подобный подход даст вам возможность получать 1000-1500 поросят в год. Владея таки м поголовьем, вы можете  обеспечить мясом (мяслопродуктами и жиром) населенный пункт 400-500 человек. Никаких мощных построек и высокой механизации процессов в процессе содержания свинопоголовья. Расход топлива и энергии весьма незначительный.

 

На маленьких фермах рекомендуют строить летние лагеря, в которых можно содержать холостых, супоросных и подсосных свиноматок, а также откормочные группы. Благодаря подобным летним лагерям появляется возможность увеличить поголовье, то есть получить дополнительную продукцию и в разы снизить затраты на дорогостоящие, редкие концентрированные корма.

Единой, рациональной структурой стада фермерского хозяйства не бывает. В каждом отдельном случае специализация хозяйства индивидуальная. Производить свинину легче всего на небольших и средних фермах. На ферме одновременно необходимо заниматься репродукцией поросят, доращиванием и откормом свиней. Если все это выполняется качественно и грамотно, то в процентном соотношении больше всего должно быть откармливаемого молодняка, возрастом старше 4 месяцев. При естественной, а не искусственной случке на каждые 10-15 дающих потомство маток нужен один хряк.

 

Помимо основного состава производителей обязательно должны быть ремонтные хрячки до одного года. Важно следить за здоровьем основных маток. Они должны соответствовать показателям высокой продуктивности. В год, каждая основная матка должна делать не менее двух опоросов и выращивать не менее 16-18 поросят. Основных маток стаде разумно держать не более 2-3 лет. На каждые 100 основных маток в фермерском хозяйстве должны выращиваться не менее 50-60 проверяемых, каждый год производится замена. Также следует понимать, что применять искусственное осеменение свиноматок в мелких и средних хозяйствах нецелесообразно.

 

Если вы хотите выполнять забой свиней и перерабатывать свинину  на ферме, тогда следует построить помещение с местной канализацией и специальными подвесками для туш. Не обойтись без проведенного водопровода.

 

Одной из важных задач при ведении фермерского хозяйства— это обеспечение свиней концентрированным кормом. Желудочно-кишечный тракт у свиней по сравнению с жвачных животными не приспособлен к перевариванию большого количества сочного и грубого корма.

 

Важно грамотно выстроить рацион всем свиньям. Структура рационов в сильной мере зависит от особенностей климата страны. В Нечерноземной зоне, Сибири, Центрально-Черноземной зоне, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском районе применять концентрированный корм можно в 50-70% от общего рациона. Остальную часть питания, а это 30-50%, составляет грубый и  сочных корм. Сочные корма — это корнеплоды, картофель, кормовую свеклу, тыкву, а летом можно использовать зеленую массу бобовых или бобово-злаковых культур. Зимой же подойдет  специально-проиготовленный комбинированный силос и травяная мука.

 

В товарном хозяйстве необходимо использовать промышленное скрещивание. Свинья крупной белой породы в качестве матери, а отцом можно выбрать животного с улучшенными мясным и воспроизводительным качествами. Как правило, используют для подобного рода целей хряков породы ландрас, дюрок, эстонской беконной, пьетрен.
Наш менеджер приобрести здесь у нас не дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *