После контрольной дойки специалист получает полные данные об уровне кормовой базы на предприятии. Но, как правило, этот ценный материал зачастую остается неиспользованным. Если регулярно анализировать содержание в молоке жира, белка и мочевины, то такой подход даст вам возможность контролировать качество кормления коров и постепенно улучшать эти показатели.
Что оказывает влияние на качество молока?
Факторов множество, но одними из важных являются содержание и кормление дойных коров. Важно, чтобы обмен веществ был налажен, ведь здоровье вымени напрямую зависит от этого.
Если совершать ошибки при кормлении, то это приведет к проблемам со здоровьем животных (кетоз, ацидоз, нарушения минерального обмена…). При увеличении молочной продуктивности возрастает опасность нарушения обмена веществ. Все это не говорит о том, что высокопродуктивные коровы болеют чаще, чем животные с низкой продуктивностью. Высокие надои — это факт того, что кормление должно исходить из точного расчета рациона, безупречного кормового менеджмента, а также контроля и анализа важнейших данных продуктивности. Содержание жира и белка в молоке, мочевина в молоке, а также количество надоенного молока – вот те данные, которые можно и нужно использовать для оценки кормления животных и выявления ошибок менеджмента.
На всех молочных предприятиях эти показатели в обязательном порядке должны быть. Существует несколько главных принципов, которые важно помнить, выполняя работу с данными контрольных доений:
- Контрольное доение – это снимок в конкретной точке времени. Следовательно производить оценку кормления животных мы можем только ДО этой точки. Необходимы короткие еженедельные заметки о рационе (открытие новой силосной ямы, период выпаса,порции и состав концентратов – все действия, связанные с изменениями в кормовой базе). На сегодняшний день есть современное программное обеспечение, помогающее управлять фермами, вести детальную историю кормления животных.
- Анализ данных контрольных доений можно делать в разрезе года или в разрезе лактации.
- Переоценивать данные продуктивности по некоторым отдельным животным не следует. Проводится анализ в разрезе стада или по группам продуктивности.
- Не стоит забывать и о естественных изменениях показателей молока и молочной продуктивности: содержание жира и белка падает в первые дни лактации.
Молочный жир
Уровень жира в молоке говорит о рационе. Уксусная кислота отвечает за образование молочного жира, которая синтезируется из растительной клетчатки и образуется в рубце.
Определить достаточно ли энергии получает животное в первые недели лактации позволяет показатель уровня жира. Как правило, молочный жир резко снижается с 1 по 4 неделю лактации, а затем еще немного снижается к 10 недели. В следствии показатель жира плавно повышается, показывает это то, что животное начинает восполнять жировые резервы.
Высокое содержание жира.
Низкое содержание жира.
Подозрение на ацидоз, в связи с недостаточной структурой рациона. Значительное снижение жира у отдельных животных на больше чем 0,4% между двумя контрольными доениями и соотношение жира к белку ниже 1,0 могут быть свидетельством ацидоза.
Температура воздуха в коровнике выше 27°С в комбинации с высокой влажностью воздуха бывает причиной снижения показателя жира (для всего стада) на 0,2 – 0,5%. Также содержание жира может понизиться при проблемах со здоровьем (заболеваниях печени, паразитах, поносах, заболеваниях копыт, гормональных нарушениях).
Мочевина в молоке.
Уровень мочевины ниже 15 мг/100 мл молока говорит о большом дефиците азота в рубце. Это замедляет активность микроорганизмов рубца, как следствие потребление корма уменьшается и – молочная продуктивность снижается. Первой трети лактации содержание белка в молоке падает, при том, что надои увеличиваются, энергии мало. Нормой в этот период является уровень белка выше 3,1%. При процентной доле в 2,8% животное больше не имеет резервов энергии в организме.Ни при каких условиях, даже при высоких надоях более 50 кг в день, содержание белка в молоке должно быть не ниже 3,1%.
С течением времени показатель белка в молоке увеличивается, а надой снижается. В поздней лактации показатель белка до 3,8% — это норма. А выше 3,8% — сигнализирует о сильном снижении продуктивности. Подобное развитие непосредственно связано с накоплением жира.
Cодержание мочевины в молоке в районе 25 мг/100 мл — это оптимальный уровень. Мочевина выше 30-35 мг/100 мл — избыток азота и сырого протеина в рубце. При этом обмен азота чрезмерно нагружен.
Соотношение жира к белку.
Соотношение 1,1:1 до 1,5:1 свидетельствует о сбалансированном кормлении.
Соотношение жира к белку более 1,5, да еще и в начале лактации (кроме молозивного периода) – это повод задуматься. Большой процент жира – признак сильной мобилизации жира из организма. А вот низкий уровень белка подчеркивает недостаток энергии. Как следствие, нарушение обмена веществ, кетоз.
Если соотношение жира к белку составляет более 1,5 на протяжении всего периода лактации, это говорит о богатом структурой, но бедном энергией кормлении. Особенно при плохом качестве объемистых кормов и недостатке концентратов. Следствие этого – низкая молочная продуктивность и низкое содержание белка в молоке.
Соотношение жира к белку (ниже отметки 1,1) может возникнуть при рационе богатом энергией и бедном структурой (много концентратов). В таких ситуациях важно правильно распределять комбикорм в соответствии с продуктивностью.
В такой период за животными нужно внимательно следить, а может быть нужно будет провести индивидуальный сбор и анализ данных для животных до 30 дня лактации.
Количество молока
Понять, сколько корова генетически предрасположена дать молока можно лишь при хорошем кормлении.
Берут измерения среднего ежемесячного спада надоев в день. Коров, отелившихся в одно время объединяют в группу. Затем по этой группе собирают и анализируют данные. Опираются в частности на данные из первых 4 контрольных доений. В том случае, если продуктивность на протяжении месяца уменьшается больше чем на 4 кг, то кормление нуждается в улучшении. Норма- продуктивность на уровне 2-3 кг.
Выводы
Как вы поняли, ошибки при кормлении могут моментально привести к нарушению биологического баланса в организме коров. При использовании данных о качестве и количестве молока у вас появляется возможность вовремя распознать и устранить все выявленные нарушения. Постоянно анализировать состояние молока, жир и белок в молоке — это значит получать ценную диагностическую информацию, которая должна активно применяться для контроля здоровья коров каждым молочным предприятием.