Скотоводство

Кормление телят в молочный период

В молочный период телят кормят с учетом особенностей развития органов пищеварения. Техника и организация кормления телят должны быть направлены на получение животных с высокой продуктивностью при наименьших затратах.

Кроме того, кормление в молочный период должно обеспечить быстрый рост и крепкое здоровье молодняка.

В последнее время появились  существенные изменения в подходе к организации кормления телят в молочный период. Главным является приучение телят к потреблению зерновых кормов. Кормление концентратами рекомендуется  со 2-4 -го дня жизни. Углеводы, содержащие в концентратах, имеют большое значение, так как продукты их ферментации необходимы для формирования слизистой оболочки рубца.

Зерновой корм способствует формированию и размножению в рубце амилолитической и другой микрофлоры, необходимой для расщепления питательных веществ концкормов.

После приучения к поеданию зерна, с 7-го дня жизни следует приучать к поеданию специального стартерного комбикорма для телят- молочников.

Зерновые корма дают в небольших количествах после выпаивания молока, можно горсть зерна положить в ведро, либо посыпать на морду теленка. Чем быстрее теленка приучить концентрированным кормам, тем раньше возможен отъём от выпаивания молока.

Немаловажное значениепри кормлении телят в молочный период правильное выпаивание молока, а именно:

  • количество,
  • частота выпаивания,
  • температура,
  • тип молока(цельное, ЗЦМ, обрат, сквашенное молоко).

Количество ежедневно скармливаемого молока зависит от  живой массы теленка. Потребность в  молоке возрастает с ростом теленка.

Если не увеличивать ежедневное количество молока, теленок будет поедать больше концкормов в раннем возрасте.

Частота выпаивания зависит от количества доек новотельных коров. При трёхкратном доении- предпочтительнее трехразовое поение телят равными порциями. Не исключается двухразовое поение, начиная со второй недели жизни.

Температура молока во  время первых недель после рождения должна тщательно соблюдаться, так как она оказывает непосредственное влияние  на закрытие пищеводного желоба. Теплое молоко по пищеводному  желобу (срабатывают рецепторы ротовой полости) проходит в сычуг, холодный в неразвитый рубец, т.к рефлекс пищеводного желоба не срабатывает. В результате  нарушается работа сычуга и начинают развиваться поносы. Первую неделю температура молока должна соответствовать температуре тела (390С), в последующие недели температура может быть более низкой (25-30С) .

Тип молока: цельное молоко содержит сухого вещества 12.8%, по пищеводному желобу молоко поступает в сычуг, где под воздействием ферментов (пепсин, ренин0 и соляной кислоты створаживается и переваривается.

Обезжиренное молоко(обрат переваривается в сычуге аналогичным образом. Оно успешно заменяет часть цельного молока, если скармливается в свежем состоянии начиная с 4-ой недели жизни.

Сквашенное молоко давно применяется в практике кормления телят. Сквашиваются как правило остатки молозива, молоко до 10 дней после отела, маститное и содержащее антибиотики молоко, избытки обезжиренного молока и т.д. Сквашивание производится либо естественным путём при хранении   продукта (t  ниже  21  с), либо с помощью пропионовой, лимонной и других кислот.

Подготовка сквашенного молозива и молока. Вначале следует приготовить маточный раствор, который может храниться долгое время: 9л молозива+ 1л муравьиной кислоты(или другой). Далее из маточного раствора берут 250г, добавляют с молозива и оставляют на 6-8 часов при Т от 6С до 20 С для последующего выпаивания.

При сквашивании молока лактоза превращается в молочную кислоту, которая убивает бактерии в маститном молоке и делает ее менее опасным(М.Витто) Однако кислота поступает в сычуг, что может оказаться вредным для животного, хотя на этот счет существуют различные мнения.

Имеются  сообщения (Корнаренс Х.) что фермеры в Германии не применяют сквашивание молока для телят, так как при этом замечено снижение будущей продуктивности коров.  Кроме того, в сквашенном маститном молоке в остаточном количестве могут быть патогенные бактерии.

Процесс сбраживания может ухудшаться, если в молоке содержаться антибиотики. Поэтому необходимо аккуратно относиться к применению сквашенного молока, точно соблюдать технологию сбраживания, хранения скармливания. Многие хозяйства в  нашей стране  с успехом применяют в кормлении телят сквашенное молоко, которое по их наблюдениям значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных расстройств.

Имеются хорошие результаты по сохранности телят при кормлении сквашенной муравьиной кислотой смеси молозива и коровьего молока. Молочная смесь сквашивается 8,5% раствором муравьиной кислоты из расчета 20 мл. на 1 литр при комнатной температуре и многократном перемешивании в течении 6-12 часов. В настоящее время это применяется для предотвращения  диареи и увеличения привеса телят. Подкисление (до рН 4-4,5) молока муравьиной кислотой позволяет предотвратить развитие большей части патогенной микрофлоры и сквашенное молоко в этом случае  выступает в качестве лекарственного средства. Кроме того, кормление телят  сквашенным молоком увеличивает их  ежедневные привесы, так как сквашенное молоко  быстрее усваивается  организмом.

Однако использование молока, сквашенного муравьиной кислотой, как основного корма для телят в молочный период имеет ряд недостатков, из-за которых ее разработчики в Германии отказались от применения этой технологии.

Основные недостатки следующие:

1. Если сквашивать только молозиво, с целью использования излишков этого продукта, то его необходимо хранить в холодильнике и затем выпаивать при комнатной температуре телятам. Но при этом теряется основное ценное свойство свежего молозива-наличие в нем иммуноглобулинов-  по данным американских исследователей муравьиная кислота не консервирует их, то есть в молозиве не сохраняются. С этой точки зрения  использование муравьиной кислоты для сквашивания молозива не имеет смысла.

2. После рождения теленку необходимо как можно быстрее ( в течение 1-2 часов) дать молозиво матери. Кормление новорожденного теленка   материнским молозивом  проводят с целью укрепления иммунитета. Впоследствии при переходе  на кормление молочной смесью, сквашенной муравьиной  кислотой могут возникнуть трудности , так как теленок часто отказывается пить кислый по запаху и вкусу корм.

3. Снижение привесов при переходе на подкормку концентратами и грубыми кормами в дополнение к сквашенному молоку. Это связано с тем, что молоко содержит казеин, который  в сычуге теленка формируется в сгусток, на переваривание которого  требуется около 6 часов.  переваривание казенного сгустка  осуществляется  ферментами желудочного сока и эту стадию пищеварения я муравьиная кислота не ускоряет.  В это время животное  не ощущает голода и  у него не возникает потребность потреблять концентраты и грубые корма, из-за чего не происходит развитие рубца.

4. Привесы продолжают снижаться и после окончательного перехода на грубые корма, это видимо, связано с тем, что длительная выпойка подкисленным муравьиной кислотой молоком, негативно сказывается на развитие микрофлоры, способной перерабатывать клетчатку. Из-за этого животное  животное не может потреблять достаточное количество основных видов кормов после окончания молочного периода.

5. некоторые ветеринарные врачи связывают случаи возникновения язвенных заболеваний и поражений печени у телят с  кормлением их молоком , муравьиной кислотой. Это вполне возможно, если в сычуге теленка образуются ядовитые вещества, являющиеся продуктами   реакции между чужеродной муравьиной кислотой и естественным компонентом желудочного сока-соляной кислотой. Эти вещества будут негативно воздействовать  слизистую оболочку сычуга и накапливаться в печени, и неизвестно какое их количество может фатально сказаться на неокрепшем организме теленка. Разработчики метода кормления телят молоком , сквашенным муравьиной кислотой, в опубликованной литературе не указывают, изучался ли ими этот вопрос на этапе апробирования.

Диарея. Среди болезней молодняка особое место занимает диарея- острое желудочно-кишечное заболевание. Оно характеризуется  различной тяжестью течения:  от кратковременного легкого расстройства пищеварения до тяжелых поносов, обезвоживания организма, токсикоза и гибели животных.

Заболевание может охватывать от 50-100% поголовья телят, приводя к гибели животных. Телята, переболевшие токсической диареей , сильно отстают в росте  и восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту. Но скорость роста у них длительное время снижена.

У теленка,  переболевшего  в первые дни после рождения  желудочно-кишечными и респираторными болезнями, в организме остаются необратимые морфологические и функциональные изменения во всех органах и системах, отрицательно влияющие на мясную, молочную и другие виды продуктивности в будущем.

Теленок, переболевший в 3-5 дневном возрасте диспепсией, недодаст , став коровой , от 500-1500 л молока за лактацию, какие бы идеальные условия кормления и содержания ей не создавали, так как  в результате «адаптации» нарушается обмен и синтез нуклеиновых кислот  и падает генетически запрограммированный потенциал высокой продуктивности.

Молозиво некоторых коров не содержит достаточное количество иммуноглобулинов, а ранняя вакцинация телят в первые дни жизни не эффективна из-за несовершенного у них в первые часы после рождения  клеточно- гуморального аппарата.

Нередко выпойка телят, родившихся в ночное время, часто задерживается на несколько часов, что отрицательно сказывается на их здоровье.

Источник : Кормление крупного рогатого скота; ОСП ДПОС «Академия менеджмента и агробизнеса» СПб ГАУ Кафедра модернизации технологий в АПК ;  М.Т. Мороз

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *