Скотоводство

Породы коров

 

Наиболее популярны для разведения в сельском хозяйстве, молочные и мясные породы коров. Каждый из этих видов, имеет определённые отличительные характеристики, свои плюсы и минусы.

 

Все породы делятся на следующие группы: смешанные, мясные и молочные. Выбирая породу, в первую очередь, необходимо определиться, для какой цели скотина будет выращиваться. Кратко о каждой породе.

 

Виды  коров

 

Коровы делятся, согласно индивидуальным качествам на три вида:

 

1. Молочные. Выращиваются исключительно для молока.

 

К этой группе относятся следующие породы: степная и ярославская, холмогорская и чёрно-пёстрая и прочие. Поголовье этой группы составляет более восьмидесяти процентов от общей численности рогатого скота в сельхозорганизациях.

 

2. Мясные. Выращиваются для производства говядины.

 

Наиболее популярным являются такие породы, как калмыцкая, казахская, белоголовая. Иные породы имеют зарубежное происхождение.

 

3. Молочно-мясные (смешанная группа).

 

Данная группа скотины используется и для получения молока и для получения мяса высокого качества.
Какую породу разводить?

 

Важными моментами в содержании коровы, являются: пригодность к конкретным нуждам хозяйства, климат и корм. А  какую корову выбрать, поможет осмотр  животного: молочная порода должна иметь здоровое и большое вымя, мясная — развитую мускулатуру.

 

Это важно!

Каждый фермер должен понимать, плохой породы не существует. Каждая была выведена с определённым требованием. Поэтому, покупая корову для содержания в хозяйстве, необходимо оценить её достоинства и недостатки, после — строго соблюдать правила кормления. Учитывать необходимо и продуктивность, ведь мясные виды скотины, отличаются от молочных, и не только по условию содержания, но и по экстрьеру.

 

 

Зарубежные породы нуждаются в особом корме и условиях содержания. Несоблюдение этих правил ведёт к резкому спаду плодовитости, к болезням и к малой продуктивности. Например, голштино-фризская корова, если её не выгуливать, неправильно кормить, начинает болеть, отел происходит с осложнениями, телята гибнут. К тому же, у неё сокращается функция оплодотворения, белок и жир в молоке на низком уровне. Эти же проблемы могут возникать и с породами айрширская, чёрно-пёстрая, датская красная.

 

Для хозяйственного разведения подойдёт молочная порода. А чтобы кормление было менее затратным, а скотина была высокопродуктивной, чтобы и потомство было здоровым, породу надо выбирать характерную для данной местности.
Наиболее популярными являются комбинированные породы, которые подходят и для забоя и для получения молока.

 

– Симментальская

 

Её вывели в Швейцарии, скрестили самок, привезённых из России, с местными быками. Животные этой породы красивые с крепкой конституцией, мускулатура у них яркой выраженная. Так же, корова отличается большим весом — до шестьсот пятидесяти килограммов! Мясо отличного вкуса, светлое и очень сочное. А если корову хорошо и правильно кормить, то и молока она выдаёт много. Окрас этой породы: красный с белой головой, либо палево-пёстрые или же красно-пёстрые.

 

– Симментализированный

 

И внешне, и по выработке молока, данная порода сильно схожа с описанной выше. По этой причине, её и выделили в отдельную породу — сычевскую. Часто встречаются виды, которые обладают ещё и хорошей мясной продуктивностью, но при этом, мало дают молока. Поэтому, для содержания в личном хозяйстве, она не подходит. Во время покупки скотины, для содержания в личном хозяйстве, необходимо выбрать то животное, у которого отменно развиты молочные вены и большое вымя.
Монбельярдская порода, является «зарубежной родственницей» коровы-симментал. Её вывели во Франции и она имеет особую селекционную важность.

 

– Швицкая

 

Это смешанная порода скотины, которую вывели в Швейцарии. Распространена во многих странах. Крепкого телосложения с равномерной формой туловища и хорошо развитой мускулатурой. Серо-бурой масти, которая может отличаться лишь оттенком и то незначительно. Новорождённый телёнок весит до тридцати восьми килограммов, а живой вес коровы — пятьсот пятьдесят килограммов. Молока корова даёт не менее, чем специализированная порода, а мясо её имеет отменные питательные качества.
Этот вид является родоначальником бурых пород, таких как лебединская, костромская, алатауская, бурая кавказская и бурая карпатская. По масти и по внешнему виду, эти породы схожи.

 

– Курганская

 

Молочно-мясное животное, которое было выведено путём скрещивания всевозможных помесей коров из Курганской области с тагильскими, ярославскими, симментальскими и шортгорнскими быками. Конституция этих пород схожа с шортгорнскими, а масть у них может быть красно-пёстрой, чалой или красной. Часто встречаются коровы с выражено мясными формами туловища, а так как они дают молока мало, то их не рекомендуется выбирать для личного хозяйства.

 

– Бестужевская

 

Порода, одна из самых старейших, относящихся к смешанному типу. Создавалась, путём скрещивания чёрно-пёстрой, шортгорнской и симментальской. Масть может варьироваться от светлого тона до вишнёвого, либо тёмно-красного. Живой вес может достигать шестисот килограммов. Мясо очень вкусное, а вот молока корова даёт недостаточно. Но, если хозяйка будет скотину кормить обильно и правильно, то молока будет достаточно, чтобы содержать эту породу в личном хозяйстве.
Преимущества этой группы: отменная приспособленность к окружающему миру и природным условиям, можно при кормлении использовать много грубого корма, устойчивы к заболеваниям.

 

Молочные породы коров

 

 

 

Являются самым распространённым рогатым скотом для содержания в личном хозяйстве. Кратко о некоторых породах …

 

 

 Наиболее подробнее о коровах молочной породы вы можете узнать в статье: Молочные породы коров

 

– Ярославская

 

Наилучшая, среди молочных типов. Наиболее популярна в регионах с климатом умеренным. Преимущества: небольшой размер, телосложение суховатое и угловатое, молоко жирное и вкусное, раздой отменный, особых требований по содержанию не имеется.
В основном, ярославская чёрного окраса, лишь голова, живот, хвост и низ конечностей — белые. А глаза «обрисованы» чёрным ободком, словно очки. Изредка встречаются и другие окрасы.

 

Телята рождаются с живым весом в тридцать килограммов, а особь взрослая достигает четырёхсот пятидесяти килограммов. Данная порода отличается хорошей мясистостью, молоком высокого качества по сравнению с чёрно-пёстрой. Бычки вес быстро достигают, и в возрасте пятнадцати месяцев, уже имеют массу тела в дести восемьдесят килограммов. Мясо нежное и калорийное.
Скотина адаптирована к климату умеренному, поэтому каких-то особенных требований для содержания не требуется. К заболеваниям устойчива, поэтому ярославскую можно выбрать для содержания в личном хозяйстве.

 

Недостатки: напрямую от качества питания зависит удой; основание скелета тонкое; телосложение угловатое.

– Холмогорская

 

Самая продуктивная и самая старейшая порода! Чтобы её вывести, селекционеры старательно вели отбор северных особей, а потом скрещивали их с голландскими быками чёрно-пестрой породы. По внешнему виду, эти породы сильно схожи с чёрно-пёстрой, правда туловищу более угловатое, а мускулатура немного хуже развита.

 

Живой вес превышает пятьсот пятьдесят килограммов, а телята только родившиеся весят тридцать восемь килограммов. Преимущества коровы: устойчивость к заболеваниям, выносливость, быстро адаптируются к климату северному, либо северо-западному, эффективно используют пастбище, неприхотливая.

 

– Тагильская

 

Вывели, путём скрещивания уральской породы с голландской, холмогорской, ярославской. По внешнему виду сильно схода с холмогорской особью. В среднем скотина достигает в весе четырёхсот восьмидесяти килограммов, а телята, только родившиеся — тридцати пяти. Мясо удовлетворительного качества, а при обильном питании, скотина даёт молоко высокого качества.
Преимущества: быстро приспосабливается даже к плохому климату, высокая устойчивость к заболеваниям, нетребовательна корова к качеству корма, отличная продуктивность, порода плодовитая.

 

Недостатки: разнотипное телосложение, разнообразие масти, есть некоторые внешние пороки, плохое привыкание к домашнему хозяйству.

 

– Латвийская бурая

 

Эту породу создавали долго. Скрещивали ангельскую особь, с красной датской и теми породами, которые имели малую степень продуктивности. Внешне особи сильно похожи на степную красную, но у латвийской есть особенные молочные признаки, туловище угловатое и тонкий костяк. Кожа насыщенно красного тона, а конечности, голова и шея — тёмного окраса. Коровы дают много молока и оно очень вкусное, правда, если сравнить её с чёрно-пёстрой, топ о продуктивности латвийская несколько уступает.
Это важно! Данная порода приспособлена для содержания в Прибалтике, хорошо переносит климат южных стран.
Есть и другие породы красного окраса, которые и внешне схожи, и по происхождению.

 

К ним относятся особи:

 

– Красная эстонская
– Польская красная
– Тамбовская красная
– Литовская красная
– Белорусская красная
– Горбатовская красная
– Саксонская

 

Кроме этих особей, встречаются в Европе и красная датская, и ангельнская красная, для этих двух пород, особенной характеристикой является — высокожирное молоко. Они же обладают селекционной важностью и часто используются для улучшения красной породы скота.

 

– Степная красная

 

Данная порода, по популярности, расположена на третьем месте. Уступает симментальской и чёрно-пёстрой. При создании использовались коровы серые украинские, быки немецкие красные и гибриды, более распространённые.
Телосложение крепкое и гармонично сложенное. Крепкие, но лёгкие кости. Туловище с яркими признаками высокой продуктивности молока.

 

Данная корова популярна в южной части страны, потому как без хлопот переносит жару и засуху. Устойчива к заболеваниям, вынослива.

 

Недостатки: порок экстрьера, малый вес, недоразвитая мускулатура, угловатое тело, да и мясо неудовлетворительного качества.

– Молочная Айрширская

 

Вывели в Шотландии, а в Россию завезли из Финляндии, что и привело к увеличению поголовья. А связано это с великолепными продуктивными, племенными качествами этой особи. К тому же, эти коровы экономно едят корм, а молоко выдают жирное и высокого качества.

 

Кости у особи тонкие, но крепкие кости, мускулатура развита слабо, туловище угловатое, а молочные признаки ярко выраженные: соски широко расставлены, а вымя ваннообразное. Типично молочная порода!

 

Это важно! Данная порода охарактеризовала себя довольно-таки ранней скороспелостью, что даёт возможность раннему осеменению. Масть у айрширской красно-пёстрая, спереди и сзади имеются красные небольшие пятна. Рога у коровы в форме лиры.

 

Скрещивая айрширских быков с симментальскими коровами, получилось вывести красную породу с наивысшей продуктивностью молока, а вымя у потомков приобрело улучшенную форму. Прекрасная порода для приусадебного содержания!

 

– Голландская

 

Самая древняя порода, самая популярная и репродуктивная. Выведена путём чистопородного разведения в Голландии.
Масть чёрно-пёстрая, а за лопатками идут белёсые «пояса». Конституция коровы крепкая, туловища хорошо развитое. Череп удлинённый, спина прямая, суховатая и ровная. Грудь у особи широкая и глубокая. Короткие ноги, а мускулатура сильная. Эластичная гладкая кожа, кости прочные, а вымя чашеобразное и большое. Масса коровы может достигать шестьсот пятьдесят килограммов.

 

Отличная продуктивность мясная и молочная. Корова скороспелая и быстро может адаптироваться к разному климату. И всё же, имеет один минус — к опасным инфекциям животное восприимчиво. Как правило, разводят этот вид коров на фермах и в племенных.

 

 

Голштинская

 

Масть этой особи чёрно-пёстрая и эта порода с самыми большими удоями, среди других видов. Жирность молока и его объёма зависят от кормления животного и от климата. А чтобы удой был всегда высоким, необходимо сбалансировать количество корма на каждый день и его разнообразие. К примеру, для зимнего кормления подойдёт сено из бобовой травы, зерновая кукуруза и шроты с содержанием жира. Для лета подойдёт зелёная и сочная трава.

 

– Джерсейская

 

Произошла порода от скрещивания трёх пород и является одной из древних особей. Внешний вид не габаритный, туловище длинное, а рост невысокий. Масть, как правило, рыжая, либо светло-бурая с тёмным оттенком. Изредка бывает, что конечности и нижняя часть туловища покрыты белыми пятнами. Внутри уши светлого тона, нос тёмный, а по бокам светлые волосы.
Молоко джерсейская даёт хорошее и жирное, удои отменные, но чтобы молока скотина давала ещё больше, её надо хорошо кормить.

 

Чёрно-пёстрая

 

Самая популярная порода и самая высокопродуктивная во всём мире. Разводят по всему СНГ и всё поголовье имеет хорошую физическую форму: задняя часть широкая, спина ровная, скелет крепкий и прямо поставленные ноги. Вымя большое и железистое, а молочные вены толстые и выступающие.

 

Это важно! Масса взрослой коровы достигает шестьсот килограммов, а новорождённый телёнок весит сорок. Кормить эту особь надо зелёным кормом, сенажом и силосом. Корова достаточно быстро адаптируется к климату и природным условиям.
То, что эта особь является «близкой родственницей» другим коровам, ярко видно по литовской чёрно-пёстрой и по эстонской, и в целом ряде других пород. Данная порода имеет племенную ценность.

 

И всё же, самую большую ценность, по племенной важности, имеют вот эти подвиды коров:

 

– Голштино-фризская
– Датская чёрно-пёстрая
– Голландская
– Шведская чёрно-пёстрая
– Британо-фризская
– Немецкая чёрно-пёстрая

 

Все эти коровы — молочные, и они схожи по внешнему виду между собой. И недостатком у этих особей является только одно — в молоке низкий уровень белка и жира.

 

Проводя скрещивание между молочными особями, смешанными и быками чёрно-пёстрой породы, в итоге получилось потомство, дающее ещё больше молока, с хорошей формой вымени и широко расставленными сосками.

 

Мясные породы коров

 

 


Мясная порода коров характеризуется: большое туловище, развитая мускулатура; корпус широкий и длинный, бочкообразный; бёдра округлые. Бока и верх туловища похожи на прямоугольник. Кожа рыхлая и толстая, а подкожная соединительная ткань хорошо развита.

 

Это важно! Для полупустыни и сухой степи подходят такие породы, как калмыцкая и белоголовая казахская. Эти особи особенно выносливы, быстро накапливают подкожный и внутренний жир. Они могут, в основном, содержаться вне коровника, активно используют пастбища, а к качеству корма не требовательны. Мясо у них питательное и вкусное.
Английские мясные особи, такие как хайландская, шортгорнская, герефордская, галловейская или же абердин-ангусская, способны быстро приспособиться к содержанию на пастбище, находящемся в определённом климате, а это или континентальный, или приморский. Начиная с рождения, мясную группу скота хорошо и обильно кормят, отчего мясо обладает высокой питательностью и отменным вкусом.

 

Итало-французский скот, а это такие породы, как шаролезская, кианская и лимузинская корова, выделяются особенно огромными размерами и быстрым ростом. К примеру, кианская корова может достигать в весе одной тонны, а быки — почти двух тонн!
Американская санта-гертруда адаптирована для разведения в жарком и влажном климатическом регионе. Эта особь устойчива к заражению кровепаразитным заболеваниям. Правда, по выдачи молока, эта порода находится на самом низком уровне: за один год менее двух тысяч литров. Чтобы поднять поголовье, необходимо использовать подсосный метод, при этом телёнок должен быть возле мамы, пока ему не исполнится восемь месяцев.

 

– Калмыцкая

 

Подходят для сурового климата. Коровы с широкой грудью, спиной и холкой; с недлинным телом и крепкими ногами. Очень красивые и мощные животные. А если их кормят обильно и качественным кормом, то скотина набирает ещё и очень быстро мышечную массу, что является очередным плюсом породы.

 

Относится к категории крупной мясной особи. И выделяются два вида калмыцкой: позднеспелая и скороспелая корова. У скороспелки корпус легче и по размеру она мельче.

 

Основные окрасы: рыжий, либо красный с белыми пятнами.

 

За весь период существования этой породы, даже в суровом климате, эти особи приспособились наращивать подкожный жир, даже в том случае, когда коров кормят подножным высушенным кормом.

 

За один только пастбищный сезон, коровы могут накопить до шестидесяти килограммов подкожного сала, а быки — до семидесяти. Зимой же, эта прослойка используется организмом для питания и согрева. Есть у этой породы редкая особенность — согревающий пух и длинный волос, который и защищает скот от ветра и мороза. Этот волос гладкий, блестящий и его нет ни у одной бурёнки в мире!

 

Особенные эти коровы ещё и тем, что и зимой, и летом у них постоянная температура тела! И эту неповторимость можно объяснить тем, что у этой породы кожа с утолщённой дермой.

 

Молока коровы дают мало, зато с высокой жирностью. А убойный выход получается до шестидесяти процентов.

 

– Казахская

 

Как и порода калмыцкая, отлично подходит для полупустынного региона. Взрослые особи выносливые, и даже при скудном кормлении хорошо набирают подкожный жир. Содержать эту породу лучше на пастбищах, потому как коровы самостоятельно найдёт корм. Отличительная черта породы: скороспелые, мясо вкусное.

 

– Герефордская

 

Эти коровы, с крепким телосложением, быстро могут адаптироваться к северному климату и к экваториальным странам. Легко переносят долгие перегоны и стойки к условиям пастбищ.

 

У герефордской широкая белая, крепкая голова, короткая шея, а рога белого окраса с тёмными кончиками; масть обычно красно-коричневая, а вот нос, загривок, губы и шерсть на животе, а так же кисточка на хвосте — белого окраса. Бока выпуклые, тело длинное и покрытое толстой кожей. Короткие мощные ноги, молочные железы слабо выраженные.
Данная порода — самая популярная мясная особь во всём мире. Долгожители среди коров, быстро растут и не привередливы в питании. Дают здоровое и крепкое потомство. Крепкая конституция, а то, что самки легко телятся, снижает риск смертности серди новорождённых телят.

 

Удои скудные, но убойные выход даёт до семидесяти процентов. Мясо сочное, калорийное, питательное, с тонкой жировой прослойкой и тонкими волокнами. Шкура высокого качества, толстая и эластичная, и используется она в дальнейшем для пошива обуви, стелек и подошв; кошельков, сумок и прочей кожгалантереи.

– Белоголовая

 

Этот вид был получен путём скрещения казахских и калмыцких коров с герефордскими быками. Главное достоинство этой породы в том, что у неё крепкий костяк и хорошо развитая мускулатура. А это показатели мясных пород типа КРС. У казахских белоголовых туловище в виде бочки и верхняя линия ровная.

 

Преимущества породы: выносливость, устойчивость к заболеваниям, отличная адаптация к разному климату, не требовательная к качеству корма и мясо прекрасного качества.

 

Эта же порода, в последнее время, выводится и смешанного вида, которая и для убоя идёт, и молоко даёт.

 

– Санта-Гертруда

 

Туловище у этих коров мускулистое, подгрудок отлично развит. Грудь глубокая, а задняя часть, чуть опущена. Конечности крепкие и суховатые, с чёрными копытцами. Прямая спина, на шее имеются складки, а уши свислые. Красная масть бывает либо светлее, либо темнее.

 

Отличительное достоинство породы — стойкий иммунитет к кровепаразитным заболеваниям. Прекрасно переносят жару и к любой смене климата, относятся спокойно. Очень долгое время, на пастбище, могут питаться только сухой травой; специальных методов по уходу не требуется. Содержать корову можно вне помещения, потому как особенных условий ей не требуется.
Есть лишь один существенны минус этой породы: самки обладают низким уровнем рождаемости, отчего разводить их проблематично.

 

– Шортгорнская

 

Произошла особь от тисватерской породы, которая является смешанным типом. А называется она так, потому как имеет короткие и маленькие рога.

 

Внешний вид кров такой: широкое, округлой формы туловище; небольшого размера, суховатая и пропорционально сложенная голова, с маленькими рожками; шея мускулистая и широкая; глубокая и широкая грудь, а подгрудок с выступом; мускулистая и прямая спина с поясницей; прекрасно развитая задняя часть; вымя среднего размера; отлично развитые и мускулистые седалищные бугры с тазобедренной частью и крестцом; правильно поставленные короткие конечности.
Корова может быть следующего окраса: белой, красной, либо красно-пёстрой.

 

Преимущества породы: много даёт молока, высокая мясная продуктивность, быстрый рост телят и скороспелость, мясо вкусное и питательное, высокий убойный выход.

 

Если иную породу скрещивать с шортгорнской, то поголовью будет передан лёгкий отел, быстрый рост и спокойное поведение.
Среди недостатков можно отметить, они требовательны к качеству корма и уязвимы к некоторым заболеваниям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *