viraschivanie-utok

Выращивание уток в домашних условиях: советы новичкам

Posted by

 

Содержать уток в домашних условиях, значит иметь цель в получении скороспелого мяса или яиц. Породы уток есть  яичные, мясо-яичные и мясные. Ниже рассказывается про особей одних из самых популярных пород на частных подворьях.

 

Пекинская утка

 

Была выведена в Китае 3 века назад. На сегодняшний день, среди мясных пород, пекинская утка самая популярная. Таких крупных белых птиц с оранжевым клювом и лапами часто разводят на утиных фермах и в частных хозяйствах. Следовательно, приобрести молодняк будет не сложно.

pekinskaya-utka

 

Взрослые самцы по массе приблизительно 4 кг, самки достигают 3-3,4 кг, средний вес утят в возрасте 2 месяца — 2,5 кг. Убойный выход составляет 90% от живого веса, съедобная часть — 60-65%. За год самка приносит около 100 яиц массой 90г, способна самостоятельно высидеть потомство, при этом на высиживание уходит 4 недели. В содержании неприхотливы, хорошо переживают зиму и редко болеют. Мясо взрослой птицы отличается высокой жирностью и немного жестковато. Птицам свойственна повышенная нервная возбудимость, поэтому их разведение сопровождается постоянным шумом.

 

Мускусные утки или индоутки

 

indoutka

 

Отличаются спокойным нравом.  Если им что-то угрожает, то защитной реакцией будет шипение. За это из называют «шипунами». Их самое то выращивать на даче, неудобств точно не будет. Индоутки хорошие мамы, часто их  используют для высиживания яиц уток других пород, а также индюшиных и куриных. В среднем в год здоровая утка  может снести 70-120 яиц.  Данная порода — это одомашненный вид диких Южноамериканских уток и сильно уступает в скороспелости Пекинской. На высиживание птенцов потребуется 35-38 дней, а молодняк достигает товарного веса в 2,5 кг в 3-3,5 месяца. Взрослый самец по массе примерно 4 кг, утка — 1.5 — 2 кг. Однако, мясо отличается  приятным вкусом и содержит незначительный процент  жира. Яйца мускусных уток — деликатес, поскольку в них мало холестерина.

 

 

Муларды

 

mulardi

 

Гибрид, полученный в результате  скрещивания мускусного селезня и самок кряквы. Из преимуществ можно выделить скороспелость, низкий процент жировой ткани и чистоплотность. Буквально, через 2 месяца после вылупления молодняк готов к забою. Как и все межвидовые гибриды, муларды не могут плодиться. Конечно, яйца они несут, но потомства ждать от них не приходится. С одной стороны бесплодность это недостаток,  а с другой — достоинство. Ведь получение утят мулардов может стать неплохим бизнесом.

 

Видео про породы уток

 

Какие породы уток распространены, их особенности.

 

Требования к помещению

 

Содержать уток не сложно, но важно соблюдать следующие правила:

  • высота помещения не должна быть высокой, вполне достаточно даже 1 м. На на одном квадратном метре площади можно  разместить 5 единиц молодняка или 3 взрослые особи;
  • обязательно приподнимите полы на 25 см от уровня земли, дабы избежать осадков в птичнике, защититься от грызунов и сохранить тепло;

mesto-nasedki

 

  • утеплите помещение, полностью защитите птицу от сквозняка, а в холодное время года в помещение температура должна поддерживаться на уровне не ниже +5 градусов;
  • уделите внимание электрическому освещению. Помните: в зимний период времени домашние утки прекращают нести яйца, когда недостает тепла, и, когда не хватает освещения;
  • с южной или юго-восточной стороны оборудуйте лаз размером 40х40 см, в проеме установите плотно закрывающуюся  дверцу;
  • регулярно очищайте птичник, поэтому советую заранее позаботиться о ваших удобствах во время уборки;
  • приготовьте подстилку,  в виде сена, соломы, опилок;
  • не забываем про вентиляцию, необходимая для предотвращения избыточной влажности зимой и повышенной температуры летом.

 

Инвентарь

 

Кормушки выполняются из досок, с этим может справится каждый. Важно изготовить надежную и устойчивую конструкцию с верхней планкой, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм.

 

Оборудуйте поилки с расчетом 0,6 л на каждую особь. Позаботьтесь и о том, чтобы вода не загрязнялась, иначе вам придется постоянно ее менять.

 

Во дворе установите гнезда, куда самки будут нести яйца. Отлично подойдет ящик ми 50х40х50 см, заполненный мягким сеном.

 

Если в хозяйстве есть водоплавающая птица, но водоема рядом нет, то сделайте небольшой пруд или бассейн, не обязательно в земле, можно использовать ванну, корыто и другие приспособления.

 

Содержание родительского стада

 

Всякий, кто разводит уток в домашних условиях, заинтересован в ускорении процесса размножения. Что для этого требуется:

 

  • длина светового дня в пределах 16 часов;
  • температура окружающей среды не ниже 18 градусов.
  • регулярно меняйте подстилку, так как загрязненные яйца теряют инкубационные качества;
  • обеспечьте птице спокойную обстановку, никаких ремонтных работ в птичнике и близ помещения;
  • разнообразьте рацион и обязательно включите в питание минеральные добавки. подойдет кальций в виде мела или битой скорлупы — всё это должно быть в свободном доступе.

 

Естественное насиживание

 

Гнезда для насиживания сделайте глубокими, используйте толстый слой подстилки. Готовясь к процессу, утка долгое время не выходит из гнезда, лапами в подстилке устраивает удобную глубокую выемку и выщипывает пух для утепления.

utka-v-gnezde

Кладка должна содержать не более 20 яиц. Уход за утками в этот период тщательный, но незначительный — им важен покой и питание, особенно  те дни, когда они перестают покидать гнезда вовсе.

 

Искусственная инкубация

 

Вывести утят в инкубаторе дело затратное и хлопотное. Важно соблюдать особый температурный режим и уровень влажности. Если еще вы используете бюджетные модели инкубатора, то возможно вам придется переворачивать яйца 3 раза в день  вручную. А для отбраковки, проводимую на 8-й и 25-й день потребуется овоскоп.

 

Оценка потомства

 

Чтобы дальше успешно разводить птицу, необходимо отобрать здоровое жизнеспособное потомство. Отбор проводится по критериям:

 

  • равномерная окраска пуха;
  • прижатые к туловищу крылышки;
  • мягкий живот и отсутствие кровотечения из пуповины;
  • блестящие и выпуклые глазки.

 

viraschivanie-domashnih-utok

 

Кормление маленьких утят

 

С первых дней утят кормят влажным кормом — слегка сваренная мешанка из крупы, или стартовый корм для молодняка.

 

Поочередно можно давать недоваренную  кукурузную крупу, сечку, пшено… Не лишним будут  влажные отруби и варёные яйца —  все это мелко крошится. Спустя неделю в рацион добавляется  зелень и размоченный и перекрученный на мясорубке горох (отличный растительный белок, благодаря которому молодняк быстро развивается).

 

Если пошла третья неделя с момента рождения, то в рацион можно смело вводить дрожжи, обычные свежие сырые для выпечки. Суточная норма не больше 3 %. Факт: птица, которая получает дрожжи, не падает на ноги!

 

С третьей недели в рационе должны появляться и овощи, накрошите их на мелкие дольки или натрите. Было бы здорово давать утятам молодую крапиву и кабачки. Кабачки измельчите на крупной тёрке и смешайте с сечкой.

 

Суточная норма примерно такая:

  • зерно 45 %
  • пищевых добавок 25 %
  • зелени и овощей 20 %
  • белковой пищи 15 %

 

Профилактика и лечение заболеваний

 

С недельного возраста в воду нужно добавлять антибиотики, хватит двух раз с перерывом в неделю. Использовать можно гризин, широкого спектра действия.

 

Добавляйте в пищу рыбий жир, ежедневно. Остановиться стоит за месяц до того, как птица пойдет на мясо, дабы избавиться от запаха.

 

Когда птица достигает 3 кг, то ее уже пора убирать на мясо, держать их дольше нет смысла, не выгодно! Если утка заболела, как правило, это возникает из-за антисанитарных условий содержания, тогда будет правильным дать утке пропить антибиотики. Но опять же колоть надо перестать за месяц до убоя.

 

Важно! Организовывая бизнес на утках, постарайтесь управляться с большим числом голо, поскольку держать птицу маленькими партиями не выгодно.

 

Содержание маленьких утят, видео

 

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *