Думаю, многие знают, что коровы отличаются друг от друга объемами даваемого молока. Если вы тот человек, который заинтересован в выращивании телок и коров для заработка на молоке, то вам важно понимать, какие породы молочные, а от каких особей больших объемов ждать не придется.
Именно поэтому, в сегодняшнем выпуске мы разберем лучшие молочные породы коров, максимальные и средние надои, жирность молока и т.д.
Что важно учитывать при покупке коровы?
Вы решили купить корову молочной породы, но не позаботились о других важных моментах. Как итог молока далеко не столько, сколько хотелось бы.
Вполне возможно такое, что молочная корова по своим показателям будет превосходна, но сменился климат, местность, и это повлияло на ее производительность.
Выбор хорошей молочной коровы — сложная задача не только для владельцев животных, но даже для специалиста-зоотехника, так как внешний вид животного не всегда характеризует его продуктивные возможности.
Что нужно знать и на что обращать внимание?
Приобретая взрослую особь, вы должны узнать возраст коровы, поскольку молочная продуктивность коров с годами увеличивается до 5—7-го отела, а потом постепенно падает. Первотелки, как правило, дают 70— 80% молока от объема удоя зрелых коров.
Как определить возраст коровы?
Если вы сомневаетесь в возрасте скотины, который назвал владелец, или владелец сам не уверен на 100%, то проведите собственный анализ. Количество отелов можно определить по числу колец на рогах. Роговые кольца являются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности. При полноценном питании в период беременности, кольца будут едва заметны. Если их видно отчетливо, то есть есть вероятность, что кормление было недостаточным. Но опять же, если корова прохолостилась, то кольца не будет и возраст может быть определен не точным образом.
Если все-таки опираться на кольца, то важно знать, что первое кольцо появляется у животного после 1-го отела в возрасте 2,5—3 лет. Значит, чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, прибавить ее возраст до 1-го отела.
Немного о происхождении
Важным моментом считаются данные о происхождении коровы. От более продуктивной коровы есть большая вероятность получить ценное потомство. По данным большого количества исследований молочность скота передается по наследству на 30—40%, а содержание жира в молоке — на 70— 80%.
Оценка внешних форм
Особое внимание уделите внешним формам. Корова должна быть гармонично сложена, с ровной линией верха. Для молочных пород характерен дыхательный тип: ребра косо направлены, благодаря чему такие животные имеют большее вместилище для внутренних органов.
Считают положительным показателем, если расстояние между двумя последними ребрами составляет три-четыре пальца (5—6 см). У хорошей молочной коровы голова легкая, кожа тонкая, эластичная, с большим количеством мелких складок на шее, волос по величине небольшой, блестящий. Ноги крепкие, задние широко поставлены. Животное не должно быть высоко-ногим, но и не излишне низко-ногим, так как это затрудняет доение.
А теперь, что касается пород.
Молочные породы коров
Швицкая порода
На самом деле, швицкая порода относится к комбинированному типу, а именно к молочно-мясной породе. Впервые была выведена в Швейцарских горах, но особей данного вида выращивают во всем мире. В России данный вид коров появился в XIX в.
Коровы швицкой породы имеют крупное туловище и мощную общую конструкцию, обладают широкой грудной клеткой и отлично развитыми мышцами.
В цвете покрова преобладают бурые оттенки, но у особей расцветка может быть, как светлой, так и темной. Не редкость, когда на спине видна светлая полоса, темные кольца вокруг губ и ушных раковин. Рога и копыта черные.
Вес коров достигает 600 кг, а максимальный вес быков 900 кг. Что касается продуктивности, животное в лактационный период за год может давать 4 т. молока. Жирность молока доходит до 3,8%. Бесспорным преимуществ швицкой породы считается их сильный иммунитет к заболеваниям, также животное достаточно скороспелое.
Холмогорская порода
Исключительно, молочная порода коров, которая впервые была выведена в ныне Архангельской области в XVIII веке.
Отлично развитая мышечная масса и очень крепкий скелет. Узкая морда, а на туловище большие темные пятна.
При хорошем кормлении удои будет вас радовать. Объемы молока в год могут достигать 4,5 тонн. Лучшие показатели некоторых особей — 5 тонн молока в год. Вес коровы около 550 кг.
Голштинская молочная порода
Явный лидер среди других молочных представителей КРС.
Корни подвида идут из США, но кто-то считает родиной голштинской породы — Голландию. Это, пожалуй, самый лучший вариант для скрещивания. Жирность молока и объемы, будут передаваться по наследству, как отмечалось выше в статье.
Коровы данной породы имеют большое вымя, живая масса составляет 700-750 кг, максимальный вес 1000 кг, это редкость. Покров такой буренки, в большинстве случаев, черно-пестрый.
Это мировой рекордсмен по надоям. Зафиксирован рекорд, корова прожила 20 лет и умерла в 1985 году. За этот период времени удой составил 211 тонн молока. Зафиксирован также показатель другой коровы голштинской породы в 1983 году: буренка за 10 месяцев произвела 25 тонн молока.
Красная степная порода
Данный вид коров распространен на территории Донбасса, Ростова и Урала. Покров, как правило рыжий или темно-красный. Особи красной степной породы хорошо переносят жару, обладает крепким иммунитетом и выносливостью.
Это молочная порода, со средним телосложением, без наличия крепкого костяка. Объемы молока, которыми может похвастать красная степная буренка 4-5 тонн в год. Масса тела взрослой коровы составляет 500 кг. Явным преимуществом коров этого подвида является жирность молока. Зафиксирована цифра более 5%, но в среднем достигает 4%.
Ярославская порода
Нельзя было не рассказать про самую продуктивную молочную породу коров на территории России. Окраска ярославских коров на 90% черная, но можно найти и с красным оттенком. Отличный подвид для содержания в ЛПХ: едят мало, но молока можно получить много, до 6 тонн в год и это не предел. Средний вес — 500 кг.
Другие породы молочных и молочно-мясных пород, которые заслуживают внимания:
- Порода черно-пестрая;
- Бурая латвийская;
- Порода Гернзейская;
- Костромская порода коров;
- Симментальская порода;
- Айрширская молочная порода;
Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.