Новости

Минсельхоз России: 25% мяса птицы будет производиться на отечественном кроссе к 2030 году

К 2030 году ожидается, что 25% общего объема производства мяса птицы в России будет на основе местного кросса кур «Смена 9». Этот существенный шаг в обеспечении продовольственной безопасности в стране был озвучен главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым в рамках совещания с членами правительства

«К 2030 году обеспечим долю производства мяса птицы на основе отечественного кросса кур на уровне не менее 25%. И это, безусловно, повысит уровень продовольственной безопасности нашей страны», — заявил Дмитрий Патрушев, его слова приводит сайт Кремля.

Новый селекционно-генетический центр «Смена», расположенный в Московской области, представляет собой широкую инфраструктуру. Он включает птицефермы для отбора молодняка и содержания взрослого селекционного стада, а также инкубатории для вывода порядка 26 миллионов суточных цыплят в год. Этот центр уже заселили птицей, а до конца года в него планируется поместить около 72 тысяч взрослых селекционных птиц и 75 тысяч молодняка. Цель — производство до 1,3 миллиона цыплят-прародителей ежегодно.

«Это очень важный шаг для укрепления технологического суверенитета российского АПК. Центр позволит нам существенно повысить импортонезависимость, насытить рынок племенной птицей — самое главное — отечественной селекции, чтобы в дальнейшем мы могли производить мясо уже непосредственно из российского бройлера», — рассказал Дмитрий Патрушев. Сегодня племенные ресурсы в бройлерном птицеводстве России преимущество зарубежные.

Президент Российского птицеводческого союза, Владимир Фисинин, подчеркнул, что кросс «Смена 9» отличается высокой продуктивностью и «великолепными вкусовыми характеристиками мяса». Это отражается в суточном привесе птиц, который достигает 75 граммов в день. Применение таких кроссов позволит существенно укрепить импортозамещение и снизить зависимость от иностранных поставок в птицеводстве России.

«Апробация нашего кросса в условиях производства показала достаточно высокий потенциал продуктивности, поэтому дальнейшая задача — уже с помощью научного обеспечения создать условия для его масштабирования, что и будет делать центр „Смена“ в Подмосковье», — рассказал глава Минсельхоза.

На птичниках применяется биологическая защита, а также система «пусто-занято», которая предполагает периодическую санитарную подготовку помещений. Это позволяет поддерживать высокий уровень иммунитета птиц и обеспечивать безопасные условия для их разведения.

«Допустим, на площадке 10 птичников, и важно, чтобы везде был одинаков микробиальный фон. Поэтому после выращивания птицы нужно освободить птичники и провести санитарную подготовку. Это способствует нераспространению болезней и поддержанию на высоком уровне иммунитета птицы. Помещение тоже имеет „биологическую усталость“: когда в нем находится тысяча голов, то в этом воздухе образуются окиси тяжелых металлов, потолок и стены начинают их впитывать. Люди вроде бы вырастили птицу, все промыли, но не проветрили, не соблюли все требования. В итоге, когда запускают новых цыплят, начинается обратный процесс — не абсорбции, а десорбции, что действует на организм и на иммунитет птицы. Она может не погибнуть, но при сниженном иммунитете уже не даст показателей прироста и продуктивности», — пояснил Владимир Фисинин.

Источник: www. svoefermerstvo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *