kak-razvodit-kur
Птицеводство

Как разводить кур — советы новичкам

 

Разведение кур позволит вам получать диетическое мясо и натуральные яйца без беспокойства за их качество. Сам процесс птицеводства несложный: достаточно содержать птицу в благоприятных условиях и кормить ее.

 

Как разводить кур

 

Вы изначально должны понимать, что птица требует регулярного ухода: ежедневно давать корм, наполнять поилки, чистить кормушки и птичник.

 

В самом начале следует позаботиться о строительстве птичника, который должен включать в себя гнезда и насесты. Вокруг птичника будет правильным сделать ограждение для выгула кур. На улице они самостоятельно ищут подножный корм.

 

Птичник важно утеплить, особенно при разведении кур в зимний период времени, поилки разместите внутри и снаружи хоз.постройки. Оборудуйте вентиляцию и дезинфицируйте помещение гашеной известью.

 

Несушки в домашних условиях

 

Занимаясь содержанием несушек, вы рассчитываете на получение яиц. Чтобы результат был на лицо, необходимо подойти к выбору породы основательно. Покупайте птицу с яичной продуктивностью. Если рассчитываете получать не только яйца, но и мясо кур, то остановитесь на мясо-яичных породах.

 

Разведение несушек – самое простое направление сельского хозяйства. Справиться с хозяйством такого типа может даже новичок.

 

Если выращиваются еще и цыплят, помимо содержания взрослых кур несушек, тогда разделите  птичник на отсеки.

 

 

Не забываем  про освещение и температурный режим — этот момент играет огромную роль в яичной продуктивности несушек.  В холодное время требуется отопление или тщательное утепление. А свет необходим для того, чтобы продлевать световой день.

 

Итак, подведем небольшие итоги и ответим на вопрос, какими должны быть условия содержания кур несушек:

 

  • Птичник должен быть утепленным и освещенным;
  • Птичник важно оборудовать вентиляцией;
  • Должна быть площадка для выгула;
  • Наличие поилок, кормушек, насестов и гнезд;

kak-razvodit-kur

Полезно! В качестве дополнения, снаружи или внутри курятника установите зольные ванны, специальные ящики с песком. Они дают возможность  курам самостоятельно избавиться от паразитов.

 

Выращивание кур как бизнес – выгодно или нет

 

Бизнес по разведению несушек  — это сама по себе отличная идея и хорошая прибыль. Но только в том случае, если будет организован  постоянный сбыт домашних яиц. Разумеется, объемы производства не должны быть слишком маленькими.

 

 

Интересно! Если кто не знает, кроме яиц, вы можете продавать еще и птичий помет — ценное удобрение для растений.

 

Небольшой расчет чистой прибыли,  в качестве примера.

 

Затраты:

 

  • Покупка цыплят. Один цыпленок — 100 рублей, на 50 голов потребуется 5000 рублей;
  • Кормление. Примерно 20000 на зерно (50 голов), витаминные комплексы и прочее;
  • Постройки. В расчеты не берем затраты на строительство курятников;

 

Прибыль:

 

Если все складывается удачно,  то одна курица несушка принесет вам  250 яиц в год. Из несложных расчетов получается: 50*250 =  12 500 яиц ежегодно.

 

Домашние яйца гораздо более ценный продукт, нежели чем инкубационные. Стоимость первых варьируется в пределах 60-100 рублей. Если всю продукцию сбывать, то с 50  несушек  можно получить от 75 до 125 тысяч рублей в год. Чистая прибыль  от 50 до 100 тысяч рублей.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *