В феврале в крае прошли научно-практические семинары для специалистов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, включившие в себя два образовательных модуля: «Актуальные вопросы стандартизации и подтверждения соответствия пищевой продукции» и «Актуальные вопросы технического регулирования в пищевой промышленности».
Организаторы мероприятия: Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края и ООО «Камчатский центр качества».
Программу семинаров открыл приветственным словом министр сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Павлович Черныш.
На семинарах с докладами выступили представители Агентства по ветеринарии Камчатского края, Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», КГБУ «Петропавловская гор СББЖ», ПКФ АО «ЦентрИнформ».
11 февраля прошёл семинар по первому модулю: «Актуальные вопросы стандартизации и подтверждения соответствия пищевой продукции», на котором были рассмотрены вопросы, связанные с применением технических регламентов Таможенного союза, устанавливающие обязательные требования к качеству и безопасности пищевой продукции, процессам ее производства, внедрением процедур на основе принципов ХАССП. Специалистам предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности даны практические рекомендации по маркировке пищевой продукции, расчету и оформлению рецептур на новые виды пищевой продукции, порядку декларирования пищевой продукции.
18 февраля в рамках второго модуля слушатели изучили вопросы технического регулирования в пищевой промышленности. Специалистам предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности подробно раскрыты вопросы в части применения Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», даны практические рекомендации по порядку разработки и оформлению стандартов организаций, технический условий на новые виды продукции, по организации работ во ФГИС ВетГИС «Меркурий». В ходе занятий слушатели семинара изучили процедуру проведения экспертиз документации при проведении государственной регистрации отдельных видов пищевой продукции, порядок получения программного обеспечения и ЭЦП для целей декларирования соответствия.
Кроме того, слушатели семинаров смогли задать докладчикам все интересующие вопросы в формате вопрос – ответ.
За эти два дня прошли обучение 37-мь слушателей. Проведение семинаров позволило 31-ому предприятию пищевой и перерабатывающей промышленности повысить квалификацию своих работников, организовать их деятельность с учетом требований действующего законодательства, уменьшить возможные риски, связанные с производством безопасной пищевой продукции.