Новости

55 лет племенной службе

10 декабря свой юбилейный день рождения отмечает «Камчатгосплем» или племенная служба Камчатского края.

Именно это учреждение собрало вместе всех лучших селекционеров полуострова и активно работает над созданием условий для того, чтобы на наших столах были разнообразные продукты высокого качества.

Охват искусственным осеменением в сельскохозяйственных организациях края составляет 100%. Продолжается работа по внедрению искусственного осеменения крупного рогатого скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ежегодно высоко оценивает труд наших племенных организаций В 2020 году золотых медалей Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» были удостоены 4 племенных организаций Камчатского края за достижение высоких показателей в племенное животноводство России: ООО «Оленевод», СХПК «КамАгро», ОАО «Камчатгроплемсервис» и КГКУ «Камчатгосплем».

В преддверии праздника нам удалось встретиться с директором учреждения Натальей Син и узнать у неё лично, чем живёт и процветает важнейшая отрасль сельского хозяйства.

– Наталья Сергеевна, какие изменения произошли в учреждении за эти 55 лет?

– Наша станция искусственного осеменения была создана в далёком 1965 году по приказу Министерства сельского хозяйства СССР. За эти годы станция неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась. Самые тяжёлые свои времена она переживала в 90-х, выстоять тогда и сохранить свой потенциал ей помогла инициативность лучших сотрудников.

На сегодняшний день мы находимся в состоянии постоянного прогресса, регулярно двигаемся вперёд и совершенствуемся, создаём и изучаем что-то новое. Например, у нас появилась Лаборатория селекционного качества молока и многое другое.

– Изменилась ли как-то методика самой работы?

– Область нашей деятельности никогда не стоит на месте и постоянно развивается, в связи чем изменились и технологии работы. Так, при создании станции завели быков-производителей и для осеменения использовали исключительно их живое семя нулёвку. В наши же дни такие сложности не нужны, и мы используем глубоко замороженный генетический материал высококлассный быков-производителей голштинской породы. Вся биопродукция завозится из ведущих племенных организаций России.

Кроме того, раньше применялся трудозатратный визо-цервикальный метод искусственного осеменения, при котором существовал огромный риск передачи инфекций от одного животного другому и требовалось большое количество инструментов и реактивов. Сейчас же мы используем ректо-цервикальный метод, что значительно снизило количество времени, затрачиваемого на одно животное, однако при этом весьма повысило результативность процедуры, а также комфорт и безопасность осеменяемого.

– Каковы основные направления деятельности вашего племенного хозяйства?

– Мы работаем во многих направлениях по увеличению продуктивности, это и свиноводство, и северное оленеводство, и овцеводство, однако молочное скотоводство является для нас приоритетным. Оно самое трудоёмкое, но за счёт этого и интересное, поэтому мы смогли достигнуть высоких показателей. Так по итогам 2019 года молочная продуктивность за 305 дней лактации составила целых 5262 кг на одну фуражную корову. Это великолепный результат!

На базе учреждения проводится обучение техников по племенному учету, по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, по электронному мечению животных, проводятся практические семинары для пользователей автоматизированной программы АРМ СЕЛЕКС. Ежегодно проводятся краевые профессиональные конкурсов среди операторов машинного доения и техников по искусственному осеменению КРС. Ежегодно, на протяжении 20 лет, наши победители достойно представляют край на Всероссийских конкурсах и занимают постоянно призовые места.

– Возникают ли какие-то сложности в селекционной работе и как вы с ними боретесь?

– Самая большая проблемы – это нехватка квалифицированных кадров с многолетним опытом труда. Кроме того, мы стараемся работать на высоком общероссийском уровне, в связи с чем инициируем себе некоторые сложности. Во многом они связаны с отдалённостью от нас важных для производства объектов. Например, для того чтобы хранить семя нам необходимо поддерживать при помощи азота температуру -196 градусов Цельсия, а азот при этом быстро испаряется и имеет высокую стоимость на Камчатке. Но мы смогли найти решение этой проблемы – купили две специальные установки за счёт бюджета края и теперь производим азот сами.

– Найти кадры очень сложно, однако Вы смогли создать сплочённый и дружный коллектив, движущийся к одной общей цели. Как Вам это удалось?

– К нам преимущественно приходят работать люди, которые любят своё дело и трудиться. Их собственные, значимые для организации результаты, мотивируют их к ещё лучшей работе, да и премиальную оплату труда никто не отменял! Лодыри у нас как-то не приживаются.

Нельзя не отметить сегодня работу специалистов на местах. Благодаря их самоотверженному труду был сохранен генетический потенциал маточного стада в сельскохозяйственных организациях, который создавался годами. Мы все одна большая семья, поддерживаем друг друга, вместе отмечаем дни рождения, выезжаем коллективом на совместный отдых. Вместе с тем, большое внимание в нашем учреждении уделяется обучению – все наши специалисты регулярно ездят на повышения квалификаций в Москву и Санкт-Петербург.

– Как давно Вы работаете в учреждении и сколько лет его возглавляете?

– Я устроилась в организацию в 1994 году бухгалтером, а в 2000 году стала её руководителем.

 – Вы смогли стать не только чутким руководителем всего предприятия, но и создали журнал «Будни Камчатского села». Как вам пришла такая идея?

– Министерством сельского хозяйства дано было указание о создании на базе племенных служб информационно-консультативных центров. Благодаря этому у меня появилась мысль создать журнал, который будет рассказывать о людях и жизни на селе. Как главный редактор я отношусь к журналу с большой долей ответственности, переживаю за каждую публикуемую фотографию и материал. Благодаря упорству наш журнал смог занять 3 место в номинации «Современное Российское село: люди, дела, решения» на Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике в 2018 году, чему мы безмерно рады.

– Ставит ли перед собой «Камчатгосплем» какие-то планы или перспективы развития на ближайшее время?

– Жить и работать на благо Камчатского края. Хотим повышать показатели воспроизводства стада и мечтаем о выходе определённых телят в организациях полуострова.

Беседовала Лукина Виктория

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *