Свиноводство

Комбикорм для маленьких поросят и взрослых свиней

 

Комбикормом для свиней называют однородную смесь из очищенных и измельчённых белков и витаминов.

 

Комбикорм позволяет кормить животных самых разных пород и возрастов, улучшает иммунитет  и увеличивает прирост веса в разы. Такой корм можно давать, как поросятам, так и свиньям, которых скоро поведут на убой.

 

Виды комбикорма и добавок к нему

 

Комбинированные смеси можно разделить на концентраты и полнорационные. Последний тип — это полноценное питание, не требующее никаких добавок.    Концентрат – это всего лишь добавка к комбикорму. Так ли важны концентраты? Безусловно, да! Они содержат огромное количество минеральных веществ, протеинов, витаминов… Все это позволяет развиваться особи с максимальной продуктивностью.

 

На стадии производства добавок ведется учет протеинов, витаминов и других компонентов, содержащихся в основном корме. На основе этих данных производится максимально дополняющий концентрат.

 

Важно! Комбикорм имеет не всегда один состав, поэтому для поросят, свиноматок, хряков и молодняка требуется совершенно разные виды данного продукта.

 

Формы комбинированных смесей:

  • крупы;
  • крошка;
  • гранулированные;
  • россыпь.

В комбикорме также содержатся соли, профилактические препараты, антибиотики и т.д. В составе, примесей может быть очень много. Если использовать комбинированные смеси с основным кормом, то сокращается расход последнего на целых на 30%.kombikorm

Как правило, в состав свиного комбикорма входят:

  • 50% занимают 2 зерновые культуры (овес, пшеница, ячмень или кукуруза);
  • Кормовые дрожжи, мел, соль,  жмых, жировые компоненты;
  • Костная и люцерновая мука;

В зависимости от возраста животного и его назначения, число ингредиентов в комбикорме меняется.

 

Как кормить поросят и свиней

kak-kormit-porosyat-i-sviney

Учитывая породу, возраст, вес и пол свиньи, необходимо определить, какие объемы   комбикорма потребуются  для полноценного развития.

 

Скольким количеством комбикорма надо запастись? Рассчитывайте самостоятельно, располагая данными, предоставленными ниже:

 

  • Подсосным поросятам достаточно 100-200 гр на голову в день;
  • Полуторамесячным хватит 1,5 кг;
  • Супоросной свинье потребуется до 3,5 кг;
  • Кормящей свиноматке нужно до 6 кг;
  • Обычной взрослой особи от 2 до 4 кг;

Помните! Поросят, которых вот-вот забрали у матери, кормят смесями с размером гранул до 8 мм. График питания взрослых особей — 2 раза в день, у маленьких поросят до 5 раз в день.

На заметку! Лучше всего будет давать свинье столько корма, сколько она сможет съесть за 1 раз, не больше.

 

Если вы даете своим свинкам зерно вместе с добавками, то обязательно размалывайте зерна, то есть должна получится дробленка. После чего смешивайте ингредиенты.

 

Смешивать можно по-разному, все зависит от того, какой консистенции вы хотите добиться: начиная от 1 кружки воды к 3 комбикорма (жидкая), заканчивая 0,5 воды к 1 комбинированного корма (сухая россыпь).

 

Поросятам следует давать густую кашу или  влажную россыпь — это  1 к 1,5 или в равных долях воды и корма.

 

Важен также такой момент, как температура комбикорма, она должна быть не ниже +30°C. Опять же, разводить смесь стоит в ограниченном количестве на один прием, так как остатки придется выкинуть. Не забываем, что каша готовится непосредственно перед кормежкой, не раньше! Взрослых особей кормите жидкой смесью, концентрация  1 к 2.

 

Кормящим свиноматкам рекомендуется специализированная комбинированная смесь, с большим содержанием витаминов и минералов. Тем самым вы заботитесь о молодом поколении, ведь они получают все необходимое через молоко.

Если вы не делаете кашу или жидкую смесь, а кормите свиней сухих комбикормом, тогда обязательно позаботьтесь о бесперебойной поставке чистой, теплой воды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *