porosyata

Выбор поросят при покупке

Posted by

 

Если вы серьезно задумались над покупкой поросенка, то должны понимать, что следует знать при непосредственном выборе. Туловище должно быть прямое и длинное, широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока. Ровный крестец, длинные окорока, мясистый и округленный сзади. Знайте, поросята с длинными ногами продолжают расти на протяжении длительного периода времени, хорошо прибавляют в массе, их можно и нужно ставить на откорм на дешевых объемистых кормах с небольшой добавкой концентратов. Поросята на низких ногах и тонким костяком, перестают расти гораздо раньше и быстро осаливаются. Подобные особи можно брать, если вы желаете получить жирную  свинину. Легкая голова поросенка тоже говорит о раннем ожирении. Обращайте внимание при выборе на его хороший аппетит и чтобы поросенок не сосал корм.

 

Наиболее выгодно покупать поросят, которые родились весной, ведь за основную кормовую базу можно брать самые дешевые корма растительного происхождения— трава, отходы овощеводства, а их содержание не потребуют  особых условий, но немного оборудованное помещение обязательно должно быть.

 

Кормление.

 

Кормление поросят в возрасте до 3-4-недель лучше осуществлять цельным коровьим молоком, в режиме 5-6 раз в день, чуть позже достаточно 3-х разового питания. Кто использует рожок для поения, однако советуем вам  приучить даже самых молодых поросят пить молоко из плоского блюдца. Свиньи — это животные с большим аппетитом и проголодаться они могут легко, но если будет грамотно выстроенный режим, то проблем не возникнет. Главное не забывать и подавать пищу вовремя, нарушение режима кормления приводит к тому, что поросенок набрасывается на корм и съедает больше положенного, что, как следствие, приводит к растройству пищеварения. Чашку с молоком находится у поросенка не более чем 10-15 минут, затем ее необходимо забрать. Не забывайте после каждого кормления мыть посуду и сушить на солнце, в зиму  выставлять на мороз. Раз в неделю чашки ошпариваются кипяченной водой.

 

Выпаивать молоком  поросенка следует до одного-полутора месяцев, подводя уровень суточной нормы к 600-800 мл.  После достижения полуторамесячного возраста есть возможность заменить молоко обратом. После чего, от дня ко дню или от недели к недели увеличивайте суточную норму, доводя объем обрата до 1-1,5 л в день. Давайте попросенку столько не больше того, сколько он сможет съесть в один прием. Оставлять к следующему приему пищи не предпочтительно.

 

Поение.

 

Как и все животные поросята нуждаются в воде, чистая не холодная вода 3-4 раза в день. При качественном режиме кормления поросенок к 2-2,5-месячному возрасту достигает 20-25 кг. Подсвинка растят до живой массы в 50-60 кг, а после ставят на откорм.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *