porody-koz
Козоводство и овцеводство

Породы коз с фото и описанием

 

Козы,   помощники в личном подсобном хозяйстве  . Они дают молоко, получают от них  мясо. Также шерсть,  пух коз в дальнейшем  используют в текстильной промышленности. Правильно подобранная порода коз дает большое количество молока, при этом затраты на их содержание минимальные. Можно сказать, что это преимущество в выращивании и разведении коз. Если хорошо ухаживать за животным, то через год можно получить 1000 кг молока, а зааненская порода дает 2000 кг молока за это же время.

 

Животных могут содержать люди любого возраста, даже пожилого, ведь содержание коз не требует больших расходов на корма и трудозатрат. Коза – это животное, способное с легкостью адаптироваться к различным погодным условиям. Почти все без исключения породы коз поедают растения, пищевые отходы, овощи. Правильный уход за козой позволяет избежать различных заболеваний.

                                                                                   

Породы коз с фотографиями и описаниями

 

На рынке стоимость козьей шерсти ценится выше, чем овечья. Для такой шерсти специально выращивается определенная порода (ангорская). С обстрига самца можно получить до 6 кг шерсти, а масса шерсти самки доходит до 3, 5 кг. Для получения пуха специально выращивают придонскую породу. Такой пух очень легкий и мягкий, обладает низкой теплопроводностью, и высоко ценится. За год с самцов можно получить килограмм пуха, а с самок до 700 грамм.

 

Козы не болеют оспой, туберкулезом или чумой, поэтому козье молоко можно без страха употреблять даже в чистом виде. Мясо и молоко – очень ценные продукты питания, т. к в них содержатся необходимые аминокислоты и минералы, насыщающие человеческий организм. Для того, чтобы получить козье молоко и мясо, выращивают необходимые породы, об этом мы расскажем далее.

 

Интересный факт: животные названия обычно рассказывают нам о месте их обитания или о месте их происхождения. В мире более двухсот животных. Предки обычных домашних коз – маркуры и безоаровые козы. Безоаровые можно увидеть в горах Афганистана, Закавказье, Малой Азии или Иране.

Примечание: Ценность животным придает не столько нежное мясо и питательное молоко, а сколько мифический камень безоар (издревле этот камень наделяли волшебными свойствами). Наши предки считали, что камень можно обнаружить у саблегорогой козы в рубце.

 

Винторогие (маркуры) животные водятся в Туркмении, Афганистане, на высокогорьях Гималаев. К сожалению, «приска» (предок европейских особей) уже вымерла. На данный момент самая популярная порода – это зааненская. Поскольку, как мы уже знаем, коз существует более двухсот видов, мы будем рассказывать о самых востребованных и популярных козах, разделив их на производственные классификации.

                                                                                                                        

   Молочные козы

 

В эту группу входят животные, которых разводят для получения молока, чаще всего это происходит в приусадебных хозяйствах. Козье молоко – диетическое и питательное, в нем много фосфора, кальция, белка и солей. Нет молока лучше, чем козье.

 

К молочным относятся:

 

1. Самая известная коза в мире – зааненская. Их отличительные черты: козы не имеют рогов, у них сильно развито вымя, и они обладают белой мастью. Впервые стали разводить зааненских коз в Швейцарии. Для получения высоких надоев этих коз скрещивают с другими видами, т. к это продуктивнее. Другие же молочные породы коз были получены искусственным путем и были выведены с помощью скрещивания с козами зааненской породы.

 

2. Русская белая.

 

3. Мегрельская.

 

4. Горьковская.

 

5. Немецкая белая улучшенная.

 

6. Мурсийско-гранадская.

 

7. Французская альпийская.

 

8. Нубийская.

 

9. Пуатусская.

 

10. Тоггенбургская коза родом из Швейцарии. Но они, в отличии от зааненских, имеют белый окрас.

 

   Пуховые козы

 

Животных этой породы применяют в текстильной промышленности. Они дают пух. Каждый фермер может выбрать продуктивную породу. Пуховые козы имеют сильные копыта и глубокую грудь. Пуховые козы включают в себя:

 

1. С помощью скрещивания ангорских и придонских коз получают Волгоградскую пуховую.

 

2. Оренбурская коза имеет грубое, массивное и тяжелое телосложение. Она была получена путем скрещивания местных видов Башкирии и Оренбургской области.

 

3. Горноалтайская пуховая.

 

4. Киргизская пуховая. Пух этой козы считается одним из самым лучших в мире. Коза отличается белой или темно-серой шерстью.

 

5. Узбекская пуховая.

 

6. Придонская – самая древняя из пуховых пород. Разводить этот вид стали в областях верхнего течения Дона. В 19 веке коза все-таки была получена искусственным путем, несмотря на свою древность. Получена она была путем скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.

 

Шерстные

 

Шерстные козы популярны благодаря своей шерсти, которая высоко ценится. Из шерсти изготавливают пряжу для вязания, бархатные, плюшевые ткани, ковры. К шерстным животным относятся следующие (рисунок 3):

 

1. Советская шерстная. Помимо высококачественной шерсти, используют мясо и молоко в качестве сырья. Этот тип был выведен искусственным способом, путем скрещивания ангорских коз и местных грубошерстных особей.

 

2. Таджикская шерстная (также может представлять подвид шерстной советской).

 

3. Казахская шерстная (внутрипородный тип шерстных советских).

 

4. Ангорская – популярна во всем мире, самая древняя. Мясо обладает очень высокими вкусовыми качествами, а основное сырье – это длинная шерсть белого цвета.

 

 

Мясные

 

Мясо разновидности этих коз нежнейшее и сочное на вкус. Издревле козье мясо считалось диетическим, обладающим целебным эффектом. Зачастую этот вид выращивают для получения молока и мяса, поэтому их сложно выделить в какую-то отдельную классификацию. Наиболее характерные – это сирохи и англо-нубийская.

                                                                                                         

Козы смешанного типа

 

Этот вид коз отличается от других своей универсальностью. Породы смешанного типа с легкостью переносят мороз и жару, но им тяжело переносить сырой климат. Данный вид коз был выведен специально для получения сырья: шерсти, пуха, молока, шкур. Самые востребованные приведены на рисунке 5:

 

1. Касанг.

 

2. Монгольская.

 

3. Бурская.

 

4. Зонгвейская.

 

5. Нембинг-катжанг.

 

6. Корейская.

 

7. Шанийская.

 

8. Чегу.

Как правильно выбрать козу

 

Выбирать козу нужно исходя из того, для чего она вам нужна. Не следует покупать козу поспешно, перед покупкой узнайте о ней получше. Опытный козовод всегда ведет родословную племенных коз.

 

Не забывайте узнавать про происхождение выбранного животного, отбирайте для племенной работы самых здоровых коз. Это можно сделать, узнав сведения о племенных качествах отца и матери животного. Далее распределяются по группам отобранные экземпляры в зависимости от строения, показателей продуктивности и экстерьера. Для правильного отбора нужно учитывать состояние каждого животного: свойства молока, пуха, шерсти, физические данные.

 

Примечание: Первоначальный отбор проводится уже после 2-3 недель рождения козлят мужского рода. Отбор козлят проводится в первую очередь по количеству потомства и показателям качества. В раннем возрасте это помогает определить каких козлят следует кастрировать (непригодных для воспроизведения потомства).

 

Зачастую молодых козлят выбирают с матерями, и переводят их на отдельное пастбище, где они питаются интенсивными кормами. Второй отбор (4-6 месяцев) представляет собой оценку веса, мышечной массы, отличительных характеристик. Молодые козлята содержатся также в группе с интенсивным питанием. Далее отбор проводится в полуторагодовалом возрасте (объем живой массы, настриг шерсти) по результатам продуктивности. Из последней группы отбирают самых лучших коз для пополнения стада (с лучшим фенотипом).

                                                                                                        

     От чего зависит выбор

 

Когда выбирают животное, то в первую очередь обращают внимание на направление продуктивности. На пример, выбирая шерстную, следует учитывать, что нужно не только обращать внимание на плотность шерсти, но еще и на количество жиропота. Шерсть при проверке должна быть пружинистой и плотной. Жиропот – это важный элемент в выборе, т. к он делает ворс эластичным и позволяет сохранять блеск.

 

Примечание: Подбор шерстяных особей лучше проводить весной (до стрижки), также подойдет позднее лето, ведь к этому времени животное уже обзавелось для оценки достаточным количеством руна. Хорошо, если у вас есть возможность наблюдать животное в динамике – также необходимо оценивать его объемы надоев, плодовитость.

 

Оброслость туловища шерстью должна покрывать все тело животного – на это следует обратить внимание. Но если голова также покрыта шерстью, то это указывает на то, что коза небольшого размера.

 

Пуховой ярус – то, к оценки чего нужно подходить со всей внимательностью. Ценность животного можно определить с помощью пуха в шерстяном покрове – лучшие животные обладают пухом, который равняется половине шерсти. Кроме этого, виды пуховых коз имеют большой вес (взрослые самцы весят 80 кг, самки – 45 кг). У придонских коз пух немного длиннее, но их шерсть не имеет косичного ярко-выраженного строения, а на пример у оренбургских коз оно есть.

 

Важно обратить внимание на плодовитость – большинство пушных коз за одно козление могут принести по два козленка.

 

На что стоит обратить внимание при выборе: фактура, постановка ног, форма

 

Если коза необходима для получения молока, то следует оценивать ее экстерьер (рисунок 6). У молочных коз, как правило, небольшая голова (без рогов и их уши небольшого размера) и крупное туловище, эластичная и гладкая кожа (покрытая короткой и мягкой шерстью), большое брюхо. У хорошей молочной самки вымя должно быть округлым, а соски крупными. Отличительная черта продуктивной самки – молочные вены должны быть выпуклыми (идут от вымени под брюхо), которые образуют при входе в тело молочные колодцы. По объему колодцев и вен обычно судят о молочности самки.

 

Чересчур узкие кости и мясистость – это недостатки козы. У плохих особей небольшие соски, вымя развито неравномерно и отвисшее. В фермерских хозяйствах коз обычно разводят с целью получения молока, поэтому посмотрев видео вы поймете, как правильно выбрать молочную козу.

 

Козы – это неприхотливые в содержании и еде животные. Но если разведение особей планируется в другой климатической зоне, то этим показателям потребуется лучше уделить внимание. Зачастую, пуховые, шерстяные и молочные козы имеют аналоги, выведенные в разных странах селекционно. Наиболее популярные виды коз могут проживать в любых условиях и являются востребованными по всему миру.

Классификация и список пород коз

 

Любую породу коз нужно классифицировать по двум направлениям: производственному и зоологическому.

 

Учитывая зоологическую классификацию, козы делятся на несколько видов:

 

1. Западноевропейские. Этот вид не имеет рогов, у них небольшие стоячие уши.

 

2. Шерстные и пуховые (закавказские и среднеазиатские). Уши полусвислые, средние. У них сильно развиты рога.

 

3. Индоафриканские смешанные и молочные. У этих особей неразвитые рога (или их вообще нет), длинные свислые уши.

 

Производственная классификация шире. Она включает в себя такие типы:

 

1. Шерстной: советская шерстная, ангорская, мургуз. Таких коз выращивают в Иране, странах СНГ, США, ЮАР и Турции.

 

2. Пуховой: оренбургская, горноалтайская, придонская породы. Их выращивают чаще всего в странах СНГ и Монголии. На рисунке 2 можно увидеть шерстных и пуховых коз, примеры их продуктивности.

 

3. Молочный тип: самый распространенный. В Грузии и России относят коз мегрельской и горьковской породы. В Америке, Океании и Европе являются распространенными: тоггенбургcкая, зааненская породы. В странах Средиземноморья, Африке и Ближнем Востоке выращивают мальтийских, мурсийских, камерунских, нубийских и сирийских молочных, и примеси.

 

4. Мясной: козы бурской породы и черной бенгальской, а также шаньски и серана считаются мясными козами. Их выращиванием занимаются в Индии, Китае, Испании и ЮАР (рисунок 3).

 

5. Смешанный тип: этот тип включает в себя не только породы, которые предназначены для получения мяса и молока, а также для обширного комплекса продукции: молоко, мясо, пух, шерсть. Такие породы распространены по всем континентам, к ним относятся животные грубошерстных аборигенных пород.

 

Современная классификация проводилась в 1991 году. Суть ее состоит в том, чтобы разделить животных по производственному фактору, а также физическим характеристикам. Подробную классификацию коз по разным породам вы можете увидеть на рисунке 7.

 

К первой группе относятся особи с небольшими рогами и короткими ушами, их шерсть короткая (рисунок 8):

 

1. Молочные Альпийские: сюда относятся зааненские и их подвиды (немецкая белая, болгарская белая молочная, банат белая, лаошаньская, горьковская), тоггенбургская и ее подвиды (бодливая немецкая, немецкая тоггенбургская и британская).

 

2. Испанские молочные: преимущественно этот вид распространен в Испании, в него входит: гуадаррама, малагуэнья и мурсиана-гранадина.

 

3. Различные европейские молочные породы: к ним относятся всего два вида: французская поинтевине и норвежская.

 

4. Американские: криолло (их выращиванием занимаются в Латинской Америке), криоле (распространенный вид на островах Карибского моря), криулу (разведением занимаются в Бразилии), американская ламанча – распространена в Орегоне (штат США).

 

5. Карликовые американские мясные: к этому виду относится большое количество животных, в частности: южная суданская (топос и нилотик), джалонку (западноафриканская карликовая коза), козы породы галла, сомали и восточно-африканской карликовой.

 

6. Индо-пакистанские: дамани, чаппар, барбари, кайли, бенгал. У всех них короткие ноги и рога, распространены они в Азиатских странах.

 

7. Карликовые восточноазиатские остроухие касанг, а также некоторые породы Филиппин и Тайланда. В эту группу также включают тайваньскую и местную корейскую.

 

8. Китайские остроухие: гуангзонская белая, матоу, и т. д.

 

Вторая группа: животные имеют короткие уши со спиральными рогами. В эту группу включены животные, самцы которых обладают винтовыми или спиральными рогами, а самки – саблевидными рогами (или короткими):

 

1. Европейские: белая кастильская, белая андалузская, серпантина, валийская черная (изображена на рисунке), канарская островная, пиренейская, серрана, корсиканская и другие, распространенные в европейских странах.

 

2. Западно-африканские козы со спиральными рогами: маради, красная сотоко, западно-африканская длинноногая (сахелийская).

 

Третья группа. Кашмирские (пашмина) – распространены в Центральной Азии. Животные этого вида отличаются длинной шерстью и тонкой подшерсткой, а также спиральными рогами. К кашмирским относятся такие виды: зонгвей (их место обитания в основном – Китай), моргхозе (Курдистан, Иран), придонская и оренбургская порода (распространены особи в России), ватани.

 

Четвертая группа. Могеровых коз от других отличает белая шерсть, средние или короткие рога. Используют их для производства могера и мяса. К этому виду относят ангорскую и советскую шерстную.

 

Пятая группа. Вислоухих коз различают по таким типам:

 

1. Сирийский (распространен этот вид на Ближнем Востоке). К ним относятся следующие подвиды: сирийская горная, негов, анатолийская черная, кипрская и египетская породы.

 

2. Нубийский тип козы распространен в городах. Животные этого вида имеют небольшие рога или вовсе их не имеют, а молочные имеют достаточно развитое вымя. К таким породам относятся: дамасская из Сирии, зараиби из Южного Египта, англо-нубийская (выращивается в Англии), нубийская (разводят в США) и суданская нубийская из Судана.

 

3. Другие африканские и средиземноморские: хейзари (Аравийский полуостров), вербер (североафриканские страны), бенадир, дамара, суданская пустынная, пафури.

 

4. Индо-пакистанские молочные имеют длинные уши и винтообразные рога (например, комори или джамнапири).

 

5. Гуджарат – животных данного типа разводят преимущественно в Индии. Они отличаются от других густой длинной шерстью, винтообразными рогами и дают мясо, молоко и шерсть.

 

6. Индо-пакистанские вислоухие козы с прямым профилем. Данный тип коз проживает в Непале и Пакистане, а также их можно обнаружить в некоторых штатах Индии.

 

7. Мальтийские (мальтизе) обитают на Мальте в основном, но также их можно встретить в Италии и некоторых других странах Средиземноморья. Этот вид коз считается одним из самых лучших по производству молока.

 

Как определяют породу козы

 

Ниже вы можете ознакомиться со списком характеристик и отличительных признаков, которые помогают распознать животное.

 

1. У шерстных должен быть однородный, одинаковый по длине шерстяной покров (25 см), руно должно быть высокой плотности. Шерстяные козы, как правило, крупного размера, так как большой вес позволяет получать с самца или самки после стрижки больше шерсти.

 

2. Пуховые животные имеют круглое растянутое туловище, правильную постановку ног и глубокую грудь – это их отличительные черты. Основное сырье – это пух, поэтому учитывайте то, сколько его будет выходить. Хорошие пуховые козы имеют развитый пуховой ярус. Зачастую у таких коз шерсть можно увидеть, доходящей до уровня глаз. Важна и плодовитость этого вида: за одно козление самки приносят двойни.

 

3. Молочные козы – обладают довольно крупным телосложением, у них небольшая голова, шея длинная, рога либо отсутствуют полностью, либо короткие. Отличительный признак этого вида – объемное брюхо и большое вымя. Объемы надоев определяются по размеру сосков и форме вымени: соски крупные, вымя должно иметь грушевидную форму, по телу животного прослеживаются молочные вены, уходящие с вымени в брюхо.

 

Из видео ниже вы сможете узнать подробности о разведении и содержании коз англо-нубийской популярной породы. http://governmert.ru/info/322

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *