О нас

     Интерес к развитию на Камчатке земледелия, огородничества возник почти сразу с открытием и основанием камчатского полуострова. В 1727 году правительственный Указ предписывал: «В тех местах Камчатки, где климат благоприятствует, завести хлебопашество, поселив там русских крестьян».

Наряду с началом освоения земель в редких исторических материалах есть упоминание об использовании лошадей при освоении земель, а также, о завезенных с материка коров и свиней.

Упоминание об организованном животноводстве начинается уже со дня образования первых совхозов в 1929 – 1930 годах: Совхозы «Петропавловский (1929), «Козыревский» (1930)и «Большерецкий» (1930). Одним из основных направлений было определено животноводство.

В целях коренного улучшения племенной работы в животноводстве и широкого внедрения искусственного осеменения сельскохозяйственных животных Приказом Министерства сельского хозяйства СССР 10 декабря 1965 года организована областная государственная станция по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в системе облсельхозуправления Камчатской области.

У истоков организации стояли такие профессионалы своего дела, как Зайцев Анатолий Лазаревич, Рычгорский В.С., Свиридов Вячеслав Иванович, Коныжев Виктор Васильевич, Бин Николай Николаевич, Кушнарук Е.Я., Гурьева Лидия Петровна, Петренко Зоя Григорьевна, Коняхина Валентина Павловна, Наумова Антонина Матвеевна, Емельянов Иван Матвеевич и многие другие.

За этот период времени областная государственная станция неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась, но как бы ее не называли, и как бы не менялась форма собственности, цели и задачи племенной службы остались неизменными.

Основными целями и задачами организации по племенной работе являлись и являются: обеспечение процесса воспроизводства племенных животных в целях улучшения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, сохранение генофонда малочисленных и исчезающих пород сельскохозяйственных животных, полезных для селекционных целей, проведение научно-технической политики в области племенного животноводства.

За период существования племенной службы было создано высокопродуктивное маточное поголовье крупного рогатого скота холмогорской породы молочного направления продуктивности, свиней породы крупная белая, овец романовской породы.

В период тяжелых экономических перемен в крае удалось сохранить генетический потенциал сельскохозяйственных животных. В сельскохозяйственных организациях на 100 % проводилось искусственное осеменение маточного поголовья крупного рогатого скота и свиней.

Но, к сожалению, из-за неустойчивого финансового состояния племенная служба стала терять кадры, на коммерческой основе достигать поставленные цели и задачи стало невозможно.

Постановлением Губернатора Камчатской области М.Б. Машковцевым от 14 января 2005 года № 3 было принято решение о создании государственного учреждения по племенной работе «Камчатское» со штатом в количестве 17 штатных единиц, которое было зарегистрировано 31 января 2005 года и в настоящее время представляет племенную службу нашего региона.

Распоряжением Правительства Камчатского края от 30 ноября 2010 года № 585-РП Краевое государственное учреждение по племенной работе «Камчатское» переименовано в Краевое государственное казенное учреждение по племенной работе «Камчатское», сокращенное официальное название – КГКУ «Камчатгосплем».

Учредителем КГКУ «Камчатгсплем» является Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края.

Со дня создания учреждением руководила Син Наталья Сергеевна, в настоящее время  ВРИО директора Сушенкова Светлана Александровна.

Учреждение осуществляет деятельность по научно – методическому, технологическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы в животноводстве на территории Камчатского края.

Приоритетными направлениями деятельности учреждения являются:

  1. Формирование высокопродуктивного поголовья крупного рогатого скота на основе повышения его биологического потенциала.
  2. Подбор и закрепление высококачественного племенного материала за маточным стадом крупного рогатого скота.
  3. Разработка и внедрение перспективных технологий в области племенного дела и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных.
  4. Зоотехнический аудит в животноводстве.
  5. Обучение операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.
  6. Консалтинговые услуги.

Кроме перечисленных направлений деятельности учреждение постоянно осуществляет контроль качества ведения зоотехнического и племенного учета в сельскохозяйственных организациях, достоверности показателей воспроизводства стада сельскохозяйственных животных.

Во всех племенных организациях и, частично, в товарных организациях внедрены информационные технологии в учете.

Оказываются контроль – ассистентские услуги сельскохозяйственным организациям и малым формам  хозяйствования.

Открылись и функционируют пункты искусственного осеменения для крупного рогатого скота в муниципальных районах.

Функционирует лаборатория по взятию семени у хряков и пункт искусственного осеменения для свиней.

Оказываются услуги по искусственному осеменению крупного рогатого скота и свиней для малых форм хозяйствования.

Проведена электронная идентификация северных домашних оленей в племенных организациях.

Проводится анализ эффективности деятельности организаций в животноводческом производстве.

Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства, победители которых неоднократно становились победителями Всероссийских конкурсов в различных номинациях.

В настоящее время племенная база Камчатского края представлена 13-ю объектами племенного животноводства, которые зарегистрированы в установленном порядке в Государственном племенном регистре:

  1. Племенные репродукторы по разведению холмогорской породы молочного направления продуктивности – 2 .
  2. Племенной репродуктор по разведению свиней породы ландрас – 1.
  3. Племенные репродукторы по разведению северных домашних оленей чукотской и эвенской породы – 4.
  4. Генофондное хозяйство по разведению овец романовской породы – 1.
  5. Племенное предприятие по хранению и реализации семени животных – производителей – 1.
  6. Организация по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных – 1.
  7. Региональный информационно – селекционный центр – 1.
  8. Лаборатория селекционного контроля качества молока 1.

В связи с многочисленными изменениями в Федеральном законодательстве в области племенного животноводства, поручениями учредителя деятельность учреждения значительно расширилась.

На базе учреждения организован информационно – консультационный центр агропромышленного комплекса Камчатского края, который занимается оказанием консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению по различным направлениям, в том числе в освоении инноваций, передового производственного опыта и прогрессивных методов хозяйствования.

Создан собственный сайт «kamgosplem.ru», издается журнал «Будни камчатского села», проводятся семинары и совещания, конкурсы профессионального мастерства и другие мероприятия.

Учреждение постоянно участвует в региональных выставках и с 2014 года -во Всероссийских выставках и награждено 6 раз Золотыми медалями Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» за достижение высоких показателей в племенном и товарном животноводстве.

В 2018 году учреждение стало обладателем 3-й премии во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике в «Моя земля – Россия» в номинации «Современное российское село: люди, дела, решения».

В целях коренного улучшения племенной работы в животноводстве и широкого внедрения искусственного осеменения сельскохозяйственных животных Приказом Министерства сельского хозяйства СССР 10 декабря 1965 года организована областная государственная станция по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных в системе облсельхозуправления Камчатской области.

Областная государственная станция неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась, но как бы  ее не называли, и как бы не менялась форма собственности, цели и задачи племенной службы остались не низменными.

Краевое государственное казенное учреждение по племенной работе «Камчатское» (далее – Учреждение) было образовано  в 2005 году, подведомственно Министерству сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края, в настоящее время и представляет племенную службу  нашего региона. Со дня создания учреждением руководит Син Наталья Сергеевна.

Племенная работа в животноводстве – это система зоотехнических, биолого-генетических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на сохранение и качественное улучшение существующих и выведение новых пород, типов и линий сельскохозяйственных животных.

Сегодня Учреждение решает задачи по обеспечению процесса воспроизводства всех видов разводимых сельскохозяйственных животных с целью увеличения продуктивных качеств и сохранения генофонда малочисленных и исчезающих пород, а также реализацию организационных мер поддержки, направленных на создание и развитие инфраструктуры поддержки сельскохозяйственных кооперативов и малых форм хозяйствования в сфере агропромышленного комплекса Камчатского края, в том числе оказание информационно-консультационных услуг физическим и юридическим лицам, обеспечение создания и  развития субъектов малого и среднего предпринимательства  в области сельского хозяйства, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, сельскохозяйственных кооперативов, и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, на сельских территориях.

За период существования племенной службы в Камчатском крае было создано высокопродуктивное маточное стадо крупного рогатого скота холмогорской породы молочного направления продуктивности, свиней крупной белой породы, овец романовской породы.

С 2002 года  функционирует лаборатория по взятию спермы у хряков-производителей ведущих линий крупной белой породы.  Учреждение оказывают услуги по искусственному осеменению свиней и крупного рогатого скота в частном секторе и крестьянских (фермерских) хозяйствах края. При искусственном осеменении используется сперма высококлассных быков-производителей голштинской породы, проверенных по качеству потомства.

В целях определения дальнейшего использования животных ежегодно проводится бонитировка сельскохозяйственных животных, разводимых в крае.

Со дня организации учреждения специалистами было обучено более 50 техников – осеменаторов сельскохозяйственных животных.

Создание и поддержание высокого генетического потенциала молочного скота в крае базируется на искусственном осеменении, качестве биопродукции, завозимой из ведущих племпредприятий России.

Специалистами КГКУ «Камчатгосплем» постоянно проводилась и проводится в настоящее время разъяснительная работа об эффективности метода искусственного осеменения  сельскохозяйственных животных и о необходимости организации пунктов искусственного осеменения  крупного рогатого скота, как среди  владельцев скота, так и среди представителей муниципальных исполнительных органов и депутатского корпуса.

Эта работа проводится через средства массовой информации,  семинары, на сельских  сходах, на сессиях представительных органов, при личном контакте и др.

Специалисты КГКУ «Камчатгосплем» являются разработчиками муниципальных программ по организации пунктов искусственного осеменения  крупного рогатого скота.

Программными мероприятиями муниципальных районов предусмотрены расходы на организацию, комплектацию и функционирование пунктов искусственного осеменения  крупного рогатого скота.   

В результате, пункты открыты во всех муниципальных районах, где развивается молочное скотоводство.

Опытом Камчатского края по организации пунктов искусственного осеменения  крупного рогатого скота интересуются многие регионы Российской Федерации.

В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» на основании приказа Комитета сельского хозяйства, продовольствия и торговли администрации Камчатской области (№8 от 01.02.2007 г.) на базе Учреждения был создан областной информационно-консультационный центр АПК (далее — ИКЦ).

На основании этого приказа на создание ИКЦ  были выделены средства из федерального и областного бюджета.

Основной целью деятельности ИКЦ является информационное обеспечение сельскохозяйственных товаропроизводителей и других участников рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также предоставление им консультационной помощи.

В 2013 году, впервые в России, при участии специалистов КГКУ «Камчатгосплем» была проведена массовая электронная идентификация с применением электронных ушных меток северных оленей эвенской породы в ООО «Оленевод» Быстринского район. За 3 года идентифицировано более 6000 голов.

В 2014 году впервые, в России  было организовано взвешивание оленей с применением электронных весов во время корализации. По результатам взвешивания было выявлено, что живая масса оленей эвенской породы значительно превышает стандарт по породе, в некоторых случаях превосходит на 38%. Это доказывает преимущество оленей камчатской популяции над импортными популяциями. Эффективность от проведенного взвешивания очевиден: руководитель теперь реально видит правильность выбора маршрутов, может оценивать работу пастухов.

На базе учреждения проводится обучение учетчиков по племенному учету, операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, по электронному мечению животных, проводятся практические семинары для пользователей автоматизированной программы АРМ СЕЛЕКС.

Ежегодно проводятся краевые профессиональные конкурсы на звание «Лучший по профессии» среди операторов машинного доения и операторов по искусственному осеменению  крупного рогатого скота.   Победители достойно представляют край на Всероссийских конкурсах.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации № 529 от 16.11.2018 года «Об определении видов организаций по племенному животноводству и о внесении изменений в Приказы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» в КГКУ «Камчатгосплем» была введена в эксплуатацию лаборатория селекционного контроля качества молока.

Сегодня на базе учреждения функционируют: Региональный информационно – селекционный центр, предприятие по хранению и реализации семени сельскохозяйственных животных, лаборатория селекционного контроля качества молока.

За достижение высоких показателей в развитии племенного животноводства Краевое государственное казенное учреждение по племенной работе «Камчатское» неоднократно отмечено золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (г. Москва).